Медведев вспомнил ГКЧП

Новый президент встретился с олигархами

8 апреля 2008 в 16:17, просмотров: 799

Дмитрий Медведев встречался вчера в Кремле, по сути, с половиной списка “Форбс” — руководством Российского союза промышленников и предпринимателей. От “профсоюза олигархов” Медведев хотел услышать, что должно, с их точки зрения, быть в концепции социально-экономического развития страны, которая сейчас готовится в верхах.

Для начала избранный президент решил бизнесменов порадовать, отметив, что за последние пять лет по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, Россия даже обогнала ряд крупных стран, вроде Франции, Бразилии и Италии. Впрочем, по производительности труда мы отстаем от развитых стран почти в 20 раз, на что он и попросил олигархов обратить внимание.

В повышении этого фактора без государственно-частного партнерства не обойтись, считает глава РСПП Александр Шохин. Скажем, реализация тех же инвестиционных планов бизнеса позволит создать до 8 миллионов рабочих мест, предприниматели могли бы взять на себя и разработку стандартов, и даже открытие центров повышения квалификации рабочих. Правда, говоря о партнерстве, Шохин все время употреблял аббревиатуру — ГЧП. Медведев в конце концов не выдержал: “ГЧП — это не всем известная аббревиатура, вот ГКЧП — все знают”. “Мы сначала думали о ЧГП (частно-государственное партнерство. — Авт.), чтобы ассоциаций не вызывало, — поддержал шутку избранного президента Шохин. — Но правительство настояло…”
На этом дискуссия о вариантах партнерства не завершилась. Глава РЖД Владимир Якунин вспомнил, что ГЧП — это, по сути, заимствование. В “импортном” варианте это звучало как “общественно-частное партнерство”. “Думаю, что дискуссию по поводу происхождения названия ГЧП продолжать смысла нет, — усмехнулся Медведев. — Тут предлагают оригинальный вариант — называть это ЧОПом, т.е. частно-общественным партнерством. Но и смысл несколько другой”.

Впрочем, помимо оживленной дискуссии по поводу аббревиатур звучали и более конкретные предложения. Тот же Шохин предложил ввести ответственность не только бизнеса перед государством, но и чиновников за ущерб бизнесу. Медведеву эта идея понравилась, он согласился, что в концепции можно было бы продумать ответственность за ущерб, особенно для случаев, когда чиновник выходит за рамки своей компетенции. Правда, как истинный юрист, Дмитрий Анатольевич считает, что нужна судебная практика и “соответствующие казусы” в суде.

Также звучали предложения расширять рынок труда, в том числе за счет мигрантов. Однако Якунин подчеркнул: тут нужны не только “кадры, которые работают с отбойным молотком и лопатой”, но и “более образованные люди”, которые могут представлять более квалифицированную рабочую силу. Медведев в свою очередь поделился очередным сокровенным знанием: в Интернете существует целый развернутый рынок найма. “Кто-нибудь это регулирует?!” — возмутился Дмитрий Анатольевич.

У бизнесменов также был повод для беспокойства: обещанное им снижение НДС произойдет не раньше августа. А одобрить концепцию, по словам Шохина, планируется уже в мае. То есть работать по новым условиям нормально и сразу у бизнеса не получится. Впрочем, Медведев в данном случае обещал, что все будет приниматься более-менее одновременно.

Наконец, Медведев как-то хитро посмотрел в телекамеры. “Спасибо прессе, сейчас будет самое интересное…” — загадочно закрыл он публичную часть заседания... На момент подписания номера подробности происходящего за закрытыми дверями известны не были.



Партнеры