Кудрин боится “жесткой посадки”

А Зубков и Набиуллина хотят потратиться

8 апреля 2008 в 16:14, просмотров: 651

На вчерашнем расширенном заседании коллегии Минфина глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уже второй раз за несколько дней публично “пошла в атаку” на вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. По ее словам, нынешняя система бюджетного планирования не в полной мере отвечает приоритетам развития страны. Приехавший премьер Виктор Зубков хоть и похвалил Минфин за достижение макроэкономической стабильности, но скорее встал на сторону Набиуллиной.

— Полагаю, надо не ограничивать спрос, а максимально стимулировать предложение, увеличивать инвестиции в инфраструктуру, в том числе в электроэнергетику, — сказал глава кабинета. И отметил, что в это по большому счету “упираются практически все структурные реформы”. Нужно разработать и комплекс мер по поддержанию ликвидности банков. Для чего можно привлечь ресурсы Фонда национального благосостояния и Пенсионного фонда. Зубков пожелал, чтобы “бюджетные ограничения”, которые задаются Минфином, “стали факторами не сдерживания, а развития”.

Кудрин намека “не понял” и вновь заявил, что страна не может позволить наращивать госрасходы: “Сейчас мы находимся в ситуации, когда, делая больше нефтегазовых расходов, мы будем лишь усиливать зависимость экономики от цикличности цены на нефть”. По его словам, в случае снижения нефтяных цен при таких гостратах экономика может “жестко приземлиться”. “Государство не должно быть источником расширения такого спроса, за которым не успевает промышленность”, — поучал вице-премьер, напомнив, что в прошлом году внутренний спрос увеличился на 17%, фактический рост импорта на 30%, а экспорт всего на 7,4%. Минфин в лице Кудрина предложил жесткие ограничения: “В ближайшие годы рост расходов в реальном выражении не должен превышать 9—10% (вместо нынешних 16%), а впоследствии — 4—5%”. В таких рамках Минфин к 1 августа подготовит модель финансового плана на 15 лет.

Эльвира Набиуллина не осталась в восторге от выступления коллеги. “Нужно повысить гибкость реагирования бюджетной политики на приоритеты экономического развития”, — подчеркнула она. Пока же финплан не предусматривает необходимого финансирования для перехода с инерционного сценария развития экономики на инновационный. “Предполагается профинансировать необходимые преобразования после 2011 и 2012 годов. Это неприемлемо, необходимо уже сейчас заложить в трехлетний план финансирование приоритетных направлений”, — заявила она. В частности, повышение качества человеческого капитала. Однако пока, наоборот, доля финансирования на это направление сокращается. Набиуллина отметила, что на образование в 2008 году будет потрачено 1% ВВП, а в 2010 году — 0,7% ВВП. На здравоохранение — 0,7% и 0,6% соответственно. В заключение глава МЭРТ заявила, что приоритеты экономического развития “первичны по сравнению с финансовым планом”.



Партнеры