В бой идут старики

Наш козырь — женщины с саблей

8 апреля 2008 в 15:17, просмотров: 415

В олимпийском Пекине российские фехтовальщики вознамерились завоевать шесть медалей различного достоинства. И в первую очередь надежда на нашу саблю. Мужскую команду в бой поведет великий сибиряк, многократный чемпион мира и Олимпийских игр Станислав Поздняков, а у дам вся надежда на подмосковную диаспору.

В российском рейтинге Елена Нечаева из Лобни является лидером, Екатерина Федоркина из Химок занимает третье место, а ее землячка Светлана Кормилицына — четвертое. На прошлогоднем чемпионате мира Нечаева стала победительницей в личном первенстве, а в командном наши спортсменки стали третьими.

— У наставника саблисток Дмитрия Роньжина на высоком уровне поставлена методика, создан задел на будущее, — отмечает главный тренер Московской области по фехтованию Геннадий Бобок. — Ведущие фехтовальщицы находятся в расцвете карьеры: Нечаевой — 28 лет, Федоркиной — 24, Кормилицыной — 23.

А что же сильный пол земли подмосковной? Очень рвется в олимпийскую команду шпажист из звенигородского клуба “Вулкан” Олег Скоробогатов. И уже сейчас перед ним можно снять шляпу. Впервые чемпионом страны он стал в 1990 году. Четыре года назад Скоробогатов безо всякой подготовки занял на чемпионате России седьмое место. Потренировался как следует, привел себя в порядок и через два года уже выступал в составе сборной страны на чемпионате мира. На нынешнем национальном первенстве Олег в решающем поединке победил олимпийского чемпиона москвича Павла Колобкова, который на год старше.

— “Старики” сейчас в цене, потому что нас в свое время учили умному фехтованию, — говорит Олег. — Мы стараемся перехитрить, переиграть. А молодые что? Да, здоровые, да резкие, но прут на тебя, словно просто продавить хотят. Ну и давайте, милости прошу. Придумаю, чем угостить…

В своем клубе Скоробогатов помогает молодежи фехтовать именно в манере умной, тактически разнообразной. Но полностью сосредоточиться на тренерской карьере не спешит.

— Знаете, я сейчас нахожусь в отличном спортивном тонусе, в материальном плане все устраивает, — говорит Олег. — Очень хочу поехать на Игры в Пекин, а если в этот раз не получится, попробую пофехтовать до Лондона-2012.

Пожелаем боевому ветерану удачи. И вместе с тем отметим, что в подмосковное фехтование с каждым годом все больше увеличивается приток молодежи. В Московской государственной академии физической культуры в Малаховке создано специализированное отделение по подготовке тренерских кадров. Ведущие спортсмены и тренеры выезжают в города для проведения мастер-классов, устраивают занимательные шоу во время праздничных торжеств. После некоторого перерыва активно возрождается мужское фехтование на саблях в Химках. Здесь вокруг олимпийского чемпиона-92 Александра Ширшова объединились опытные тренеры — призер Олимпиады-88 Андрей Альшан, Сергей Семин, Анжела Волкова. Они не только наставничают, но и организуют интересные соревнования. Есть уже и “первые ласточки”, среди которых выделяется 17-летний Максим Ботезату. Запомним эту несколько экзотическую фамилию. Тренеры в один голос утверждают, что при надлежащем отношении к фехтованию юноша может далеко пойти…



Партнеры