Алло, мы ищем “Атлантов”!

Федор Канарейкин: “Для меня главное, чтобы игрок рвался в бой”

8 апреля 2008 в 15:12, просмотров: 342

Этот сезон в российском хоккее запомнится небывалым количеством тренерских отставок. Некоторые из них были вполне объяснимы, а иные вызывали недоумение. Но больше всего удивило расставание “Магнитки” и нынешнего тренера “Химика” Федора Канарейкина. Ну как, объясните, понять руководство магнитогорцев, уволившее перед стартом в Кубке чемпионов главного тренера, приведшего “Магнитку” к победе в прошлогоднем плей-офф?!

Выиграли ли “сталевары” от расставания с тренером-чемпионом? Вроде бы нет: на сей раз команда, с превеликим трудом справившись поочередно с “Нефтехимиком” и “Динамо”, дальше полуфинала не пошла и сложила чемпионские полномочия, уступив ярославскому “Локомотиву” — 0:3.

А что Канарейкин? Переживал, конечно, сильно, но очень вовремя поступило приглашение от мытищинского “Химика”, позволившее вновь с головой окунуться в работу. Со своей новой командой, которая недавно была переименована в “Атлант”, он готов вписать победные строчки в книгу истории клуба…

Нас “убили” в плей-офф!


— Федор Леонидович, сейчас, когда сезон уже завершен, можете сказать, какие ошибки были допущены? “Химик” мог добиться большего?

— Потенциал у команды был, и должны были пройти в плей-офф дальше, но нам не дали этого сделать. Конечно, имелись и небольшие ошибки, но без них не бывает. Не забывайте: времени на раскачку у меня не было. Стояла задача подняться как можно выше в турнирной таблице, и это нам удалось. Мы, набрав больше всех очков в третьем круге, взлетели на итоговую четвертую строчку. А вот в плей-офф...

— В плей-офф вас “убили”, так?

— Именно! После просмотра и анализа всех спорных моментов могу с уверенностью утверждать, что против нас в серии с “Северсталью” велась целенаправленная работа на уничтожение. “Химик” не должен был пройти в четвертьфинал! Кто был в этом заинтересован — судить не берусь. Но смотрите сами: практически в каждом матче серии арбитрами были допущены ошибки в ключевых моментах игры, напрямую повлиявшие на результат.

— Вы пытались добиться справедливости?

— А как же! Лично ездил в Федерацию хоккея России отвозить видеоматериал. Там его просмотрели, согласились с нашей правотой. В итоге один арбитр был отстранен от судейства. ФХР принесла свои извинения — а это — и я не иронизирую — очень много.

— А не считаете, что в итоге вам помешали не только судьи, но и отсутствие у команды опыта плей-офф?

— У нас собраны хорошие хоккеисты. Многие имеют опыт выступления за различные сборные. Не думаю, что это как-то повлияло на итоговый результат.

— Наверняка в самых сложных моментах помог бы недавний лидер “Химика” Петр Счастливый.

— Он сделал свой выбор — сказал, что хочет сменить клуб на ЦСКА. Ему не стали чинить препятствий. Так какой смысл об этом сейчас рассуждать? Скажу так: у меня к моим игрокам претензий нет.

Стремимся на самый верх

— В межсезонье состав вашей команды сильно изменится?

— Изменения, конечно, будут, но сейчас не готов говорить о масштабах селекции. Позиции, требующие укрепления, мне известны, и в этом направлении ведется работа.

— Константин Барулин, который так и не смог вытеснить из ворот Виталия Колесника, действительно решил повторить путь Счастливого и перебраться в ЦСКА?

— Мне о его планах на данный момент ничего не известно. У нас есть Колесник, есть хорошие молодые ребята. Да, мы заинтересованы в Барулине, но если решит уйти — удерживать насильно не станем.

— А Мозякина переманить из Мытищ не пытаются?

— Сергей наш ведущий игрок, который умеет на льду практически все. Мы не собираемся с ним расставаться. С ним приятно работать: он не только одаренный хоккеист, но и лидерскими качествами обладает. А в хоккее это немаловажно.

— А не возникает проблем с тем, что его в сборную то вызывают, то нет?

— Конечно, это отражается на игроке. Он наш лучший бомбардир, никогда не опускается ниже своего достаточно высокого уровня. Хотелось бы, чтобы в сборной у него проблем не было. Не сомневаюсь: если его возьмут на чемпионат мира в Канаду, он здорово поможет нашей команде.

— А кого вы могли бы назвать игроком-мечтой?

— Может, Мозякина? Нет, это слишком расплывчатая формулировка. Для меня главное, чтобы игрок рвался в бой, не испытывал проблем с настроем на игру…

— Не раз от тренеров подобные слова приходилось слышать. У нас действительно существует проблема с “уставшими от хоккея” игроками?

— Проблемы такой нет, но бойцовские качества вообще-то всегда были в цене.

— Какая задача будет поставлена перед командой на будущий сезон?

— Сейчас об этом говорить рано. Еще не сформирован состав, не пройдена подготовка к сезону. Думаю, будем ставить самые высокие цели.

— А не проще раскрепостить хоккеистов, поставив задачу, скажем, просто выйти в плей-офф?

— Нет. Мы стремимся на самый верх и будем стараться подтверждать обоснованность амбиций. Только так в команде и рождается дух победителей.



Партнеры