Чем пахнет твой голос?

Сопроводить свой звонок по телефону ароматом розы или в зависимости от отношения к собеседнику феромонами скунса смогут в ближайшем будущем владельцы мобилок

8 апреля 2008 в 15:04, просмотров: 301

Сопроводить свой звонок по телефону ароматом розы или в зависимости от отношения к собеседнику феромонами скунса смогут в ближайшем будущем владельцы мобилок. Новую услугу — передачу запахов по сотовой связи — испытывает телекоммуникационная компания Японии.

Во время разговора пользователи новой услуги смогут посылать друг другу на мобильные телефоны коды, которые будут передаваться на встроенное в телефон устройство по “производству” запахов и создавать благоухание собеседнику. Устройство представляет собой мини-коробочку с 32 душистыми картриджами. Из их различных сочетаний можно получить множество ароматов. Специальные коды их “смешивания” можно будет добыть в Интернете и с помощью инфракрасного порта записать на информационный носитель телефона.

Комментирует пресс-атташе МГТУ им. Баумана Андрей ВОЛОХОВ:

— Ничего технически сложного в данной новинке нет. Я бы сравнил душистые картриджи со струйным цветным принтером. В зависимости от заданной цветовой программы он смешивает имеющиеся красный, синий и желтый цвета, выдавая в итоге множество всевозможных вариантов. Система кодировок в данном случае будет выступать такой программой, которая будет создавать запах и выпускать его из мобильного устройства собеседника. Кроме картриджей, встроенных в телефон, никакого другого устройства здесь, я думаю, не потребуется. Роль окошка для выхода запаха наружу может спокойно играть микрофон. Вот только не знаю, задумывались ли создатели “ароматной услуги” над проблемой случайного или умышленного нанесения вреда собеседнику. Ведь запахи могут вызывать у людей и головные боли, и аллергические реакции.

КСТАТИ

Те же японские ученые еще раньше предлагали пользователям мобильников испытать другое сенсорное устройство — встроенный в трубку детектор лжи. По принципу полиграфа он определял бы по голосу степень искренности собеседника и в случае лжи сигнализировал бы своему хозяину, к примеру, миганием лампочки.





Партнеры