Депутатам предложили кастрацию

как метод борьбы с преступлениями на почве педофилии

9 апреля 2008 в 18:09, просмотров: 633

Химическую кастрацию как новое наказание для педофилов, возможно, введут в России. В среду глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена заявил, что комиссия планирует выйти в Госдуму с пакетом законодательных инициатив, в числе которых может появиться и предложение по экзотической “мере пресечения”.

Кучерена считает, что при определенных условиях такая мера может быть утверждена законодательно. “В частности, необходимо согласие признанного виновным в педофилии, причем оно должно быть получено в присутствии адвоката и прокурора”, — сказал правозащитник.

— В российском законодательстве должна появиться такая мера, — сказал “МК” один из инициаторов нововведения, член комиссии, психиатр Олег Зыков. — Но химическая кастрация является частью комплекса мер — таких, как увеличение срока наказания для педофилов, внесение изменений в УПК (в части процедуры доказывания), контроль за людьми, работающими с детьми, и т.д. В мировой практике уже есть такой опыт: люди идут на химическую кастрацию по собственному желанию, и надо дать им такую возможность. В некоторых случаях, заключая контракт на химическую кастрацию, преступник имеет шанс получить меньший срок. Кроме того, по немецким исследованиям, уровень рецидива среди педофилов составляет 83%, а после процедуры химической кастрации — 4%.

Правда, существуют и сложности. Процедура химической кастрации — это постоянный прием препаратов, снижающих уровень тестостерона в крови, а следовательно, и сексуальную активность. Как только человек “слезает” с этой терапии, уровень тестостерона возвращается в норму. Подвергающийся такой терапии должен находиться под постоянным контролем врачей, в том числе психотерапевтов. Риск такой процедуры в том, что у “пациента” развиваются гормональные нарушения и в некоторых случаях онкологические заболевания.

Не все верят в эффективность подобного наказания. По словам члена комиссии Ольги Костиной, сейчас надо разобраться с пробелами в законодательстве, а потом уже говорить о химической кастрации. По мнению экспертов, проблема педофилов — не в штанах, а в голове, и нет гарантии, что после процедуры маньяк не придумает других способов сексуального насилия.

А КАК У НИХ?

• В Германии и Израиле химическая кастрация применяется по согласию осужденного.

• В США практикуется химическое кастрирование насильников-рецидивистов. Причем в штате Калифорния химическая кастрация является обязательной для всех педофилов.

• Во Франции президент Николя Саркози заявил, что он — за введение в стране химической кастрации педофилов, которые добровольно согласятся на подобные меры.

• Около года назад МВД Великобритании выступило с предложением применять к насильникам и педофилам методы медикаментозной стерилизации.



    Партнеры