Речь просполитая

Смогут ли наши военные мониторить американские базы?

9 апреля 2008 в 18:07, просмотров: 370

Постоянное присутствие наших офицеров и надежное средство технического мониторинга — такое главное требование России в вопросе размещения американской ПРО в Польше и Чехии сформулировал во вторник глава МИД Сергей Лавров. Насколько это осуществимо — попытался разобраться “МК”.

“Для нас важно, чтобы мы ежесекундно видели, куда смотрит этот радар, что происходит на базе перехватчиков в Польше”, — сказал глава российской дипломатии. Вместе с тем, по сведениям СМИ, Польша могла бы согласиться на установление камер слежения на американской базе ПРО, предоставить право российским военным ее инспектировать, но при условии, что Россия согласится на право поляков делать то же самое в отношении выбранных российских военных баз. Ранее замминистра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша вряд ли разрешит присутствие российских инспекторов на американской базе. Один из польских дипломатов заявил: “Если мы согласимся на это, то будет создана российская мини-база, и мы вернемся во времена, когда Россия базировалась в Польше, а наша страна превратится в российско-американский протекторат”.

“То, что поляки соглашаются только на временное присутствие российских инспекторов, может объясняться двумя версиями, — сказал “МК” заведующий отделом ИМЭМО РАН Александр ПИКАЕВ. — Либо их науськивают американцы, имеющие собственный интерес. Либо сами поляки попросту тянут время. Они пока не договорились окончательно с американцами. Соответственно, они не могут договариваться с Россией раньше, чем достигнут полных договоренностей с США”.

Может ли Варшава препятствовать ее инспектированию российскими военными? Этот вопрос нам прокомментировала директор Центра европейской безопасности Татьяна ПАРХАЛИНА:

— Хотя этот проект размещения элементов ПРО в Восточной Европе и американский (а не натовский), он делается совместно с этими двумя государствами — Польшей и Чехией. Но, мне кажется, российские требования оправданы. Речь ведь идет не о польской базе, а об американском проекте. Да, трудно ожидать от поляков, что они легко согласятся с постоянным присутствием российских военных. Мнение Варшавы и Праги в решении этого вопроса, безусловно, игнорировать невозможно — даже с учетом экстерриториальности американских баз. И американцам надо будет уговаривать своих партнеров.




Партнеры