Миронов хочет вторую сцену

Швыдкой: “Мы не ошиблись, назначив Евгения на Театр наций”

9 апреля 2008 в 17:38, просмотров: 347

Еще на улице, перед зданием Роскультуры, Евгений Миронов пошутил: “Я уже осужден. Хотя всего год в этой должности”. Должности худрука беструппного Театра наций. Ведь до сих пор не все однозначно относятся к властным амбициям талантливого актера. Давно ли мы писали о скандалах в связи с его назначением? И вот — год минул. Повод для первых итогов и… оглашения “громадья планов” вплоть до 2012 года. Чем вчера и занимались на расширенной коллегии Роскультуры.

Наследство Евгению Витальевичу досталось незавидное: уже 17 лет театр на реконструкции. Мало того, Миронов признался, что иные высокопоставленные чиновники о театре и не слыхивали. А это усложняет многие переговоры. Да и сам Швыдкой уточняет: “Строго говоря, это — не театр. Это нечто большее — скажем, театральный институт”. Своей-то труппы нет. Вот Миронов и ставит цель, чтоб ТН стал “самой крупной открытой площадкой в России”. Получится?

Впрочем, кое-что уже получилось. Словами Швыдкого — “за год правления Миронова в театре сделано больше, чем за все последнее время до него”. Миронов выходит на трибуну.

— Впервые, наверное, вам никто не аплодирует, — шутит Швыдкой.

— Да и аншлага нет, — подхватывает Миронов. — Итак, у нас три главные цели: воссоздать тесные международные связи, помочь новому поколению режиссеров найти себя и — третье — обширная фестивальная деятельность (за 2007 год было проведено три фестиваля).

Все это хорошо, но для спектаклей зачастую приходится арендовывать площадки, например, в том же Пушкинском театре. В своем-то — разгром. Однако директор ТН успокоил: в 2008 году по федеральной целевой программе выделяется 131 млн. рублей и плюс по дополнительной — 500 млн. руб. Разработана концепция реконструкции, сейчас будут определять генподрядчиков, уточнять все проекты. А проекты эти ой как интересны:

— Нам помимо основной сцены на 750 мест нужна экспериментальная сцена на 300 мест…

Режиссер Фокин, сидящий в президиуме коллегии, поправляет:

— Надо правильнее формулировать. Не говорите: для экспериментов. А то у вас тут же спросят: а что ж будет на основной сцене? Пишите: для разных целей.

Еще Миронов пожаловался, что проверка Росфиннадзора по итогам ревизии за 2006 год оштрафовала их на 3 млн. рублей за нецелевые расходы:

— Может, как-то можно эти деньги вернуть? А то нам каждая копейка дорога!

— Привыкайте, — усмехается Швыдкой. — Нас, например, проверяют 366 дней в году.

В завершение Швыдкой обратился к членам коллегии провести ревизию всех многофункциональных комплексов в Москве, схожих по целям и задачам с Театром наций, — тот же Центр Мейерхольда, например. Надо понять, как все эти организации сосуществуют друг с другом. Какие пробелы есть. Важным упущением в общетеатральной деятельности вообще Швыдкой назвал современную драматургию. Это направление очень вяло сегодня “окучивается”.



    Партнеры