Мэтр запал на ФСБ

На фотобиеннале приехал самый дорогой фотограф в мире

9 апреля 2008 в 17:32, просмотров: 382

Это знаменитый Андреас Гурский из Германии. И хотя в залах фонда “Екатерина” выставлено всего около 30 работ мастера, одна у Гурского тянет на три. Во всяком случае, каждая фотография вместе с рамой и металлической основой весит от восьмидесяти до ста килограммов. Приехав в Первопрестольную, именитый фотохудожник встретился с “МК”.

Андреас, подтянутый, с сединой, которая только красит мужчин, свободно устроился на кожаном диванчике. Джинсы, элегантная рубашка и приятная улыбка — ничего в нем не выдает надменности, которая могла бы появиться у мэтра такого уровня.

— Эта выставка, — говорит он, — ретроспектива работы за последние 15 лет. Здесь — развитие меня как художника, эволюция творчества. Если говорить вообще о моих фотографиях, то на них представлен мир, который всем знаком. Но несмотря на то что на снимках присутствуют, кажется, знакомые символы и места, каждый может воспринять их по-своему. Иногда мои фотографии интерпретируются как некая философия глобализированного мира.

— Почему в центре вашего внимания никогда нет человека, а видим только массу?

— Все-таки не стоит говорить, что человек на моих картинах маленький. Человек — часть этого мира, он как бы окружен им. И я делаю некий дистанцированный вид действительности, отдаляюсь от крупных планов на дальние. Таким образом, человек как бы обретает другую форму, становится частью, если так можно выразиться, внутренностями этого мира.

— Как технически вы выполняете такие панорамные снимки?

— Ранние работы сняты на уровне земли. Я путешествовал по всему миру и делал снимки. А сейчас нахожу через Интернет или телевидение интересные объекты. Потом связываюсь с местными людьми, получаю максимум информации, а потом уже решаю, ехать или нет.

— Вы приехали в Москву впервые. К вам не пришло идей?

— Я здесь совсем недавно и мало успел посмотреть. Я сегодня гулял по городу, и мне понравились небольшие дома в центре. Особенно Третьяковская галерея и здание ФСБ.

— Над чем сейчас работаете?

— Работаю над проектом строящегося оазиса в пустыне, это в Дубае. Если наблюдать стройку из космоса, это напоминает образование нового континента. Я снимал его по частям сверху, и из них должна получиться новая работа.

— О вас говорят как о самом дорогом фотографе в мире. Как вам в этом статусе?

— Для меня это звание ничего не значит. Мои работы не раз продавались на мировых аукционах. Первая работа была продана 12 лет назад за 179 тыс. долларов. Для того времени это была колоссальная сумма. И теперь, когда мои новые работы попадают на аукцион, они становятся все дороже. Я привык к этому.

P.S. Выставку знаменитого немца поддерживает компания Билайн.



Партнеры