Досье Дмитрия Домани

9 апреля 2008 в 16:30, просмотров: 701

Завтра в итальянском Турине московское «Динамо» вступит в борьбу за Кубок УЛЕБ на ключевой стадии турнира – в «Финале восьми». О предстоящих играх, о команде и о себе «М-СПОРТУ» рассказал капитан динамовцев Дмитрий Домани.

ВИЗИТКА

Дмитрий ДОМАНИ родился 27 сентября 1974 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по баскетболу. Выпускник СДЮШОР №1 Советского района (ныне – СДЮШОР №49 «Тринта»). Капитан МБК «Динамо». Играл в университете Сент-Джозеф (США), ЦСКА (Москва). Обладатель Кубка УЛЕБ (2006). Трехкратный чемпион России.

О КУБКЕ УЛЕБ

Два года прошло, как мы выиграли Кубок УЛЕБ. С тех пор изменилась система розыгрыша. На предварительной стадии стало больше команд, ключевая пройдет в новом формате – теперь это будет «Финал восьми». Подобная «сетка» нова для нас и предполагает определенные сложности. Чтобы завоевать кубок, надо победить трижды. Испытание и в физическом плане, и в психологическом тяжелое. 

О СОПЕРНИКАХ

Самый главный противник для нас вовсе не польский «Туров», с которым мы играем первый матч, и даже не испанский «Ховентуд», который записали в фавориты турнира. Опаснее всего для нас – мы сами. Главное сыграть в свой баскетбол: командный, агрессивный, активный, с быстрыми прорывами и плотной защитой. 

О КОМАНДЕ

Сейчас у нас суперкоманда! По сравнению с предыдущими сезонами больше взаимопонимания между игроками и нет людей, которые что-то делают только для себя. Думаю, это одна из самых лучших команд, в которых я играл.

Для меня как для капитана важно, чтобы баскетболист обладал не только отличными игровыми качествами, но и личностными. Ребята знают, как себя вести и на площадке, и за ее пределами. Те же подколы – они есть в каждом коллективе. Команда у нас веселая, но в меру. Ребята знают, как не перейти опасную грань. Все готовы прийти на помощь друг другу. В случае чего, позвонить в любое время суток и не только попросить о содействии – получить его. Пока ничего экстраординарного не происходило. Меня как москвича в основном спрашивают, где лучше поесть или купить какую-то вещь, как проехать в то или иное место. Всегда подскажу. Благо я и в магазин часто хожу, и детей отвожу в школу сам.

О ТРЕНЕРАХ

Разных повидал. Самый понимающий? Все понимают, но больше всех – Валерий Тихоненко. По моему мнению, молодым российским наставникам просто не дают раскрыться. Иностранцы – они умудренные, что ли. Те, кто приезжает к нам в страну, уже с именем, поэтому им и карты в руки. Если сравнивать двух тренеров – экс-наставника Душана Ивковича и нынешнего, Пешича, – то оба они делают ставку на защиту. Однако Светислав сторонник более агрессивной обороны, требующей физической выносливости и умственной отдачи. 

О ПОБЕДАХ

После успеха «Крестного отца» Коппола сказал: «Я думал, что мою жизнь разрушит провал, а оказалось, что мою жизнь разрушил успех фильма». Держать «удар» нужно не только после поражения. Победа – это тоже своего рода «удар». Надо не просто удержаться на достигнутом уровне, надо перейти на следующий, качественно новый. Для меня это важно. 

О ПОРАЖЕНИЯХ

Один испанский философ считал, что человек рожден только для поражения. Мол, именно в этот момент проявляется человеческая сущность, личность. Возможно. Привыкнуть к поражениям не могу. Всегда переживаю.

Мне может быть и стыдно. В таких случаях не опускаю голову, не смотрю сквозь людей, я злюсь. На себя.
А вот еще говорят: поражение – это унижение. Не согласен. Да, это горько, плачевно. Но поражение поражению рознь. Может быть, кто-то сильнее тебя или удачливее. Мы же люди, не машины. Проигрывать надо уметь. Хотя это и не дается так просто. Это вырабатывается годами.

О КРИТИКЕ

Восприимчив ли я к критике? Не знаю даже. Наверное, уже нет. Хотя, если появляются замечания, стараюсь понять, почему они прозвучали. По делу – значит, надо делать выводы и перестраиваться. Коли просто так – иду своим путем и доказываю, что критика была необоснованной.

Мне важно отношение болельщиков. Но сидеть на трибуне и осуждать игрока, мол, ты не сделал то или это, не совсем правильная позиция. Истинный болельщик никогда не будет говорить, насколько плох или хорош тот или иной игрок, болельщик всегда поддержит.

О ХАНСЕНЕ

Думал ли я о том, что натурализованный американский игрок может занять мое место в сборной страны? Придет лето – тогда и посмотрим. Сейчас все мысли только о клубных делах. Я очень хочу победить в Кубке УЛЕБ.
Если говорить в целом, то мой одноклубник Трэвис Хансен, не так давно получивший российский паспорт, заслуживает нашего гражданства. Хансен не родился на нашей земле, у него другой менталитет, но он доброй души человек. Да и делает то, на что не каждый россиянин способен. Знаю, он помогает детскому дому, больнице, выкупает билеты и приглашает на матчи детей. Он вкладывает кровно заработанные деньги в русскую почву. Показывает пример нашим гражданам и нашему баскетболу. 

О МОИХ ИГРУШКАХ

«Мужчины те же дети, только игрушки у них дорогие». Абсолютно точно. Мои самые любимые игрушки – машины. Кстати, как и у нашего центрового Робертаса Явтокаса. Моя слабость – джип. Большой, удобный, безопасный. Скорость превышаю, случается, только когда опаздываю. Работники ГИБДД начеку и штрафы запросто выписывают. Известностью тут не отделаешься. Впрочем, некоторые и вовсе не узнают. Или говорят, что болеют за другую команду.

Еще ценю часы и люблю кофе. Много его пью. В этом напитке я достаточно привередлив. Разбираюсь в сортах.

О СЕМЬЕ

Дома у нас «капитанит» моя супруга Татьяна. Подрастают сын Алексей и дочь Марта. Ей всего лишь три года, а верховодит в нашем семействе вовсю. Разве только по потолку не ходит и на люстре не качается. Думали, сын у нас бойкий. Ан нет, он, по сравнению с Мартой, просто одуванчик. Леша занимается сейчас баскетболом в «Тринте» у моего первого тренера Игоря Галаева. Стараюсь выбираться на тренировки сына, подсказываю что-то, советую. Сыну, не тренеру. В этой школе, кстати, подрастает новое поколение известных игроков: Тихоненко, Карасева, Вадеева… Глядишь, скоро устроим матч отцов и детей. Спасибо вам за идею!



    Партнеры