ГОНКА ВООРУЖЕНИЯ

9 апреля 2008 в 16:29, просмотров: 190

В СК «Чертаново» завершился чемпионат России по фехтованию. Москвичи завоевали 23 медали, в том числе 6 золотых. Для сравнения – на втором месте Подмосковье с 5 наградами (3 золотых). Однако сейчас важнее не проба металла, а позиции во внутрироссийском рейтинге, которые влияют на олимпийский отбор.

Напомним, что в мужской рапире и женской шпаге на Олимпиаде разыгрываются только личные медали. Пока что поездку в Пекин гарантировали себе москвичка Татьяна Логунова и Любовь Шутова из Новосибирска, хотя чемпионкой России впервые стала наша землячка Валентина Сабрекова. У рапиристов сохраняет шансы отобраться москвич Алексей Черемисинов, серебряный призер чемпионата страны.

В тех дисциплинах, где проходят командные соревнования, личное оружие будут защищать члены команды, причем только трое из четверых. Пока что тренеры по каждому виду осторожны в своих прогнозах – впереди еще несколько турниров. Практически не подлежит сомнению, что за персональные медали поборются москвичи Софья Великая и Алексей Якименко, только что ставшие чемпионами страны в сабле. Соня прибавила к этому еще и командное «золото». Двойной успех в «Чертаново» праздновала и рапиристка из ЦСКА Аида Шанаева, впервые покорившая всю Россию, в том числе и в рейтинг-листе.

…Уже даже и не знаешь, как относиться к тому, что происходит с российской мужской шпагой. Заявляются для участия в чемпионате свыше полутора сотен, а на финал второй год подряд выходят 39-летний москвич Павел Колобков и 38-летний шпажист из Подмосковья Олег Скоробогатов! На этот раз сильнее оказался Олег, а легендарный полковник Колобков мало того, что расстроен личным и командным «серебром», но и пребывает в тяжелой неизвестности: достанется ли ему «wild card» от МОК для того, чтобы все-таки поехать на Игры? Ведь наша мужская сборная по шпаге пролетела мимо Олимпиады, а личных очков Павла недостаточно, чтобы пройти отбор.

Упорно претендуют на места в олимпийской команде москвичи Алексей Фросин (сабля), Виктория Никишина и Юлия Хакимова (рапира). Жаль, что Юля слегка ослабила свои позиции, а вот Вика буквально вышла из тени, показывая в последнее время, по словам тренера рапирной женской сборной Владимира Иванова, гораздо более выдержанное и зрелое фехтование.

Двукратную олимпийскую чемпионку по шпаге Карину Азнавурян теперь эти проблемы будут обходить стороной… Хотя, конечно же, она будет болеть за своих друзей. Великая Карина простилась с большим спортом. Ее тепло поздравили руководители Москомспорта и все участники чемпионата России.



Партнеры