САМИ С «УШАМИ»

9 апреля 2008 в 16:26, просмотров: 269

Мэр Москвы Юрий Лужков в прошлый четверг принял Кубок чемпионов из рук президента УЕФА Мишеля Платини, а десятки москвичей на Манежной площади стали обладателями официальных мячей финала Лиги чемпионов «Finale Moscow».

«Отныне наши часы настроены на лигочемпионское время», – подчеркнул мэр. Полтора месяца легендарный трофей, высота которого 62 см и вес 7,5 кг, будет дожидаться своего обладателя в России. Заветная чаша проследует по разным городам нашей страны. Из Москвы кубок отправится по маршруту: Казань–Екатеринбург–Краснодар–Санкт-Петербург–Самара. После чего серебряное изделие миланской мастерской Бертони вернется в Златоглавую. Как пообещал президент РФС Виталий Мутко, у жителей упомянутых городов будет возможность прикоснуться и сфотографироваться рядом с «кубком с ушами», как его в шутку прозвали в Старом Свете.

На торжественной церемонии передачи кубка Лиги чемпионов корреспондент «М-СПОРТА» поинтересовался делами у генерального директора «Лужников» Владимира Алешина.

– Все по плану, – заверил Владимир Владимирович. – К началу мая все основные работы завершим. В том числе и по пресс-центру. Количество посадочных мест по требованию УЕФА мы увеличим со 140 до 280. Предстоит установить специальные подиумы для телевизионных компаний. Места для журналистов тоже претерпят серьезные изменения. Они, вы убедитесь, станут более комфортабельными для работы.

А за час до презентации горожане могли оценить достоинства специально изготовленных к финалу мячей. Их с особым удовольствием на Манежной площади выбивали в народ президент РФС Виталий Мутко, официальный посол финала Ринат Дасаев, специально приглашенный для этой процедуры Франц Беккенбауэр и мальчишки из детских футбольных школ Москвы. Кайзер Франц все больше попадал в репортеров. Дасаев привычным вратарским приемом выбрасывал в толпу. Но особенно усердствовал Виталий Леонтьевич: после его ударов мячи перелетали толпу и звонко прыгали к фонтанам.

– Это настоящая бомба для вратарей, поскольку у этого мяча смещенный центр, – со знанием дела говорил главный футбольный чиновник страны. – А художественный орнамент отражает исторический колорит столицы.
– Красивый, симпатичный мяч, – гораздо более скуп на похвалы Дасаев.

Мячи приглянулась многим: репортерам, милицейским чинам, вип-гостям церемонии. Некоторые любители футбола не стеснялись уносить с собой по несколько штук. Интересно, досталось ли что-то юным футболистам?



    Партнеры