Гастарбайтеров будут видеть насквозь

Знать всю подноготную об иностранце, которого они трудоустраивают, должны отныне все российские работодатели

9 апреля 2008 в 02:30, просмотров: 271

При этом их обязали в трехдневный срок уведомлять миграционную службу о каждом новом гастарбайтере из ближнего зарубежья. Это предусмотрено соответствующим постановлением Правительства РФ.

Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, утверждены Правила подачи работодателем уведомления о принятии на работу иностранцев и лиц без гражданства. Речь идет о тех гастарбайтерах, что прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеют разрешение на работу. Фирма, которая приняла такого специалиста, должна сообщить об этом в ФМС в письменном виде. Причем на специальном бланке, который будут бесплатно выдавать в миграционной службе. Заполнять уведомления нужно разборчиво на русском языке, без сокращенных слов, аббревиатур и исправлений. При этом работодателю вначале придется проинтервьюировать иностранного сотрудника, чтобы выяснить, где он родился и жил, зачем приехал в Россию, когда уедет, какой у него трудовой стаж и т.д. и т. п.

Бланк уведомления нужно будет принести в ФМС. В доказательно того, что работодатель честно сообщил все о своем иностранном сотруднике, он получит завизированную отрывную часть документа. Разрешается также выслать уведомление по почте, сохранив при этом его копию.



Партнеры