Цитата дня

“Мы не настроены против Китая. С самого начала мы поддерживали проведение Олимпийских игр..."

10 апреля 2008 в 19:40, просмотров: 401

“Мы не настроены против
Китая. С самого начала

мы поддерживали проведение Олимпийских игр.
Меня очень огорчает то,

что правительство
демонизирует меня.

Я просто человек, я не демон”.

Далай-лама.

Вместе с тем далай-лама на днях обратился к странам мира с просьбой оказать давление на Китай для прекращения “растущего насилия” в Тибете и китайских провинциях, где проживают тибетцы. Своеобразным ответом стало принятие Европейским парламентом резолюции с призывом выработать общую позицию относительно целесообразности участия глав государств ЕС в церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине.

Кстати, к призывам бойкотировать Олимпиаду присоединилась группа российских правозащитников, считающих, что проблема прав человека отнюдь не исчерпывается ситуацией в Тибете.

Как сочетаются слова лидера буддистов о поддержке Олимпиады с тем, что его китайские власти обвиняют в инспирировании недавних беспорядков в Тибете? Комментирует старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Нина Бродская: “Думаю, что время всех этих беспорядков на Тибете было выбрано не случайно. Очевидно, что расчет делался на самый широкий отклик — в свете приближающейся Олимпиады. С другой стороны, далай-лама не может открыто выступить против проведения Олимпийских игр. Китайцы могут жестоко подавить выступления тибетцев, и понятно, что ни о каком самоопределении Тибета не может быть сейчас речи. Поэтому далай-лама и заявляет о поддержке Олимпиады — с целью сохранения лица. Не исключаю, что он несколько лукавит, когда приветствует проведение Игр”.

МЕЖДУ ТЕМ

В Китае обезврежены две группы уйгурских сепаратистов, планировавших похищение спортсменов во время Олимпиады. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая задержаны 45 подозреваемых.



Партнеры