Рейдеры прорвали оборонку

В России уже захватывают танковые и ракетные заводы.

10 апреля 2008 в 19:29, просмотров: 751

200 оборонных предприятий, по данным российских спецслужб, могут быть захвачены рейдерами. Такие данные прозвучали на слушаниях Общественной палаты по противодействию рейдерству. Это, по мнению выступавших, уже не “споры хозяйствующих субъектов”, а реальная “угроза национальной безопасности”.

“Вложив несколько сот тысяч долларов в рейдерский захват, можно получить активы стоимостью несколько десятков, а то и сотен миллионов долларов”, — заявил член ОП адвокат Павел Астахов. По его словам, коррупция, отсутствие сильной независимой судебной власти и несовершенство законодательной базы привели к тому, что сегодня в России дешевле отнять бизнес, чем приобрести его. Причем, на крупных объектах нефтегазовой промышленности и металлургии, в сфере столичной недвижимости основные баталии “по распилу” уже отшумели. Так что захватчики перекинулись на регионы: “Они приходят в города-миллионники за недвижимостью, в сельхозрайоны — за землей, в промышленные — за рентабельными предприятиями”. Причем безнаказанность привела к тому, что рейдеры обратили внимание и на госсобственность. Среди примеров адвокат привел НПО “Базальт” (производство гранатометов), речные порты, оборонные заводы “ЭнергоПУЛ” и “Рефлектор” в Саратове, завод по выпуску компонентов для переносных ракет “Игла” в Петербурге и т.д.

По словам председателя Арбитражного суда Москвы Олега Свириденко, дело дошло до попыток банкротства завода им. Дегтярева и Омского танкового завода. “Они что, танки там собираются производить?” — недоумевал он. Что касается Москвы, то, как сообщил Сергей Назаркин из УБЭП ГУВД, столичных рейдеров сегодня интересуют НИИ и объекты малого бизнеса с площадью до 300 кв. метров. Такие захваты приносят до 300% прибыли.

Проблема в том, что на скамью подсудимых садятся исполнители. Как отметил зампрокурора Москвы Владимир Поневежский, до суда доходят единицы дел: в 2007 году — 2 из 97, а в 2006-м — 6 из 81. По словам Астахова, за последние три года в стране были десятки тысяч рейдерских захватов, при этом вынесено менее 100 обвинительных приговоров.



Партнеры