Космонавты объявят войну грязному белью

Вопрос о стирке белья на межпланетных кораблях пытаются решить ученые из ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем РАН”.

10 апреля 2008 в 19:12, просмотров: 174

Дело в том, что при полете на Марс выбрасывать грязную одежду за борт будет запрещено, а в корабле она займет непозволительно много места.

Как сообщили “МК” в ИМБП РАН, в настоящее время здесь разработаны пока только основные требования к синтетическим моющим средствам (СМС). Стиральные “космопорошки”, во–первых, не должны быть порошкообразными, чтобы их пыль не разлеталась по жилому отсеку. Самые оптимальные формы — жидкая и таблетированная. Во-вторых, моющие средства должны быть нетоксичными и, в-третьих, легко отделяемыми от воды в системе регенерации.

По данным ведущих мировых производителей моющих средств, в мире нет ни одного СМС, отвечающего данным критериям. Как, впрочем, нет ни одной модели космической стиральной машинки. Все это еще предстоит разработать российским ученым. В противном случае первым “марсианам” придется два года летать с тоннами трусов и маек на борту.

СПРАВКА "МК"

За два года полета на Марс и обратно экипаж из 6 человек может накопить на борту 20 тонн грязного белья.



Партнеры