Ученые лягут костьми, защищая суставы

Существенно продлевать срок службы имплантатов, заменяющих кости и суставы, научились российские специалисты.

10 апреля 2008 в 18:57, просмотров: 290

При участии американских коллег группа ученых из Московского института стали и сплавов и Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН разработали особую пленку для защиты искусственных частей организма.

Как сообщили “МК” в Международном научно-техническом центре, особые свойства пленке придает включение в ее состав тантала. Этот металл известен высокой твердостью, пластичностью, химической стойкостью и биологической совместимостью.

В качестве подложек для напыления специалисты использовали титан, монокристаллический кремний, нержавеющую сталь и покровные стекла. Первые лабораторные испытания показали, что скорость износа пленок при трении на воздухе и в физиологическом растворе оказалась на два порядка ниже, чем у титана (из которого сейчас и делается большинство “костных” имплантатов). Многокомпонентные пленки, содержащие тантал, также успешно прошли тесты на биосовместимость. Их помещали в питательную среду и заселяли клетками, образующими костные ткани. Те прекрасно себя чувствовали и активно размножались. По мнению ученых, в будущем перед внедрением в организм все титановые “кости” и “суставы” надо покрывать новой танталсодержащей пленкой для повышения их прочности.



Партнеры