В МГУ примут по сотке

Виктор Садовничий рассказал о новшествах вступительной кампании в университет.

10 апреля 2008 в 18:39, просмотров: 682

В 2008 году зачисление в МГУ впервые пройдет по 100-балльной системе. В общей сложности ведущий вуз страны примет на первый курс около 6000 студентов, и в том числе — 4000 бюджетников, сообщил в четверг ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

В 2008 году МГУ снова получил право проводить все вступительные экзамены в традиционной форме. “Единственное отличие состоит в том, что одновременно мы будем учитывать результаты ЕГЭ по математике и по русскому языку, обязательных в этом году для сдачи в Москве. Поэтому для поступления в МГУ абитуриентам потребуется свидетельство о сдачи ЕГЭ по этим предметам. По русскому языку — на все факультеты, а по математике — там, где этот предмет входит в число вступительных экзаменов. Сдав их вместе с остальными документами, абитуриенты приступят к сдаче традиционных экзаменов”, — пояснил ректор.

Как известно, результаты ЕГЭ учитываются по 100-балльной системе. Но вступительные экзамены в МГУ — по 5- или 10-балльной. Чтобы свести их к единому знаменателю, результаты экзаменов МГУ будут пересчитаны также на 100-балльную систему. Затем их просуммируют с результатами ЕГЭ, и получившие наибольшую сумму абитуриенты будут зачислены в Университет.

Вступительные экзамены в МГУ пройдут с 1 по 15 июля. А абитуриенты из регионов, где ЕГЭ по математике не сдавали, получат шанс досдать этот предмет в Москве с 17 по 21 июля. В экзаменационных аудиториях будет использовано подавление средств связи.

Часть абитуриентов будет зачислена в МГУ без вступительных экзаменов — речь идет о победителях олимпиад. Порядок предоставления им льгот будет вскоре уточнен, а контроль — усилен, сообщил Садовничий. Как оказалось, ректор МГУ возглавил только что созданный президиум совета по “олимпийскому движению”, а вскоре появится и сам совет.  Он должен определить классификацию олимпиад, дающих право на льготы при поступлении и порядок их предоставления.

Первокурсники 2008 года закончат МГУ еще с дипломами стандартного образца. Однако в будущем, подтвердил Садовничий, у МГУ (а также Санкт-Петербургского университета) появятся собственные дипломы. Это право обоим университетам даст закон об их особом статусе. Детали не определены — их обсуждение с Минобрнауки продолжается.



    Партнеры