В Мосгордуму пришли бездомные монахи

Монастырь в центре Москвы превратили в общежитие гастарбайтеров.

10 апреля 2008 в 18:34, просмотров: 413

Вот уже шесть лет настоятели зеленоградского Саввино-Сторожевского монастыря не могут вернуть здание своего бывшего подворья, находящегося на Тверской ул., 6/1, стр. 1. Решение о передаче монастырю всех нежилых помещений в этом доме принято правительством Москвы еще в 2002 году, но до сих пор там хозяйничают миряне, а еще живут гастарбайтеры. Жаждущие восстановить историческую справедливость монахи обратились за помощью в Мосгордуму.

Подворье монастырь построил на собственные средства в начале прошлого века. Из четырех зданий сохранилось одно. И по его поводу к Юрию Лужкову в свое время обратился Алексий II. 21 апреля 2002 года вышло постановление правительства Москвы о поэтапной передаче в безвозмездное пользование монастыря части дома — 2952 нежилых квадратных метра (на жилую зону монастырь не претендует). Первыми в конце 2002 года монастырю “этапировали” 656 кв. метров. Все прошло почти гладко, лишь 47 кв. м до сих пор остаются за детским творческим центром. В 2005 году пришло время второго этапа (его предварило повторное обращение патриарха к мэру). Сначала со скандалами и судами вернули около 600 кв. м, в конце года должны были передать еще около 140 кв. м. Но не вернули до сих пор.

На них расположился центр по сохранению памятников за рубежом “Обелиск”, договор аренды на помещение с которым истек еще в 2003 году. Но когда сотрудники монастыря попросили хранителей памятников освободить помещение, те ушли в оборону. В 2006 году у “Обелиска” выиграл суд в пользу монахов московский Департамент имущества. Но судебные приставы хранителей памятников не беспокоят и здание освободить не требуют. “На контакт с нами представители “Обелиска” не идут — чаще всего их просто нет в их “офисе”, — говорит адвокат монастыря Наталья Ильичева.

Впрочем, это еще не все проблемы монахов. Этапами до сих пор не охвачены 1211 кв. метров, причитающихся монастырю на основании постановления правительства от 2002 года. На них — пенсионерско-ветеранская организация, детский центр “Ковчег” и помещение ДЕЗа Тверского района. Что касается пенсионеров и детей, их, конечно, никто из помещений выгонять не будет — пока не предложат другие варианты. А вот с ДЕЗом (площадь его помещений — 477 кв. метров) история странная. “В этом помещении проживают люди, фактически это общежитие”, — заявил депутатам казначей монастыря игумен Пантелеймон.

Журналисты “МК” решили наведаться по этому адресу. Дверь в подъезд под вывеской “ДЕЗ №2” была хоть и с домофоном, но держалась на честном слове. Мы миновали табличку “Диспетчерская” и вышли на растянутые бельевые веревки с трусами и колготками. За веревками последовало несколько газовых плит. На одной из них готовила дама в домашней одежде, рядом стоял мужчина в трениках.

— Это общежитие?

— Нет. Общежитие под “Лантаном” (ООО “Лантан” — подрядная организация государственного учреждения инженерных служб района “Тверское”. — Авт.), на Петровке, 17, — ответил нам мужчина. — А нас тут ДЕЗ поселил, мы — дежурные слесари. Живем тут с семьями, человек десять.

Как выяснил “МК”, по адресу Петровка, 17, находится офис ООО “Лантан”. А сотрудница диспетчерской ДЕЗ района “Тверское” сообщила по телефону: “Общежития у нас нет, но работникам мы жилье предоставляем. И на Петровке, 17, тоже”. По словам же и.о. управляющего монастырским подворьем Бориса Андрианова, в прошлом году в помещение ДЕЗа на Тверской приходила проверка в составе сотрудников УБЭПа, префектуры, управы, Департамента имущества. Хотели провести ревизию в помещении, где, по словам жильцов, находится баня. Однако у сотрудников ДЕЗа ключей от него не нашлось, и проверка ушла ни с чем…

Итог: за шесть лет из причитающихся монастырю почти 3 тыс. кв. м в незаконном пользовании продолжают оставаться почти 1,5 тысячи. Монастырю эти помещения нужны для социально значимых проектов. К примеру, он ведет работу с неблагополучными детьми. В планах монахов — открыть в историческом здании богословские курсы. Что же касается жителей дома на Тверской, то если выбирать между “общагой” и богословскими курсами, они, надо полагать, выберут второе.

Выслушав жалобы монахов, депутаты Мосгордумы решили обратиться в префектуру, управу и в Общественный совет ЦАО, где заседают весьма уважаемые люди.



Партнеры