Ветсовет

На вопросы читателей “МК” отвечает ветеринарный врач Татьяна Котикова (takota@inbox.ru).

10 апреля 2008 в 18:04, просмотров: 262

— Можно ли одновременно использовать ошейник и капли против блох и клещей у собак?

— Можно, если это предусмотрено инструкцией. Но самостоятельно применять несколько средств или комбинировать препараты разных фирм опасно. Передозировка может вызвать серьезное отравление. Кроме того, разные производители используют неодинаковые действующие вещества, которые могут непредсказуемо взаимодействовать.

Важно помнить, что 100-процентной защиты от паразитов нет. Поэтому регулярно (желательно ежедневно) осматривайте и ощупывайте свою собаку на наличие клещей.

— Надо ли делать прививки старой собаке?

— Пожилые собаки, как и щенки, более уязвимы. Они чаще заражаются и тяжелее переносят инфекции. Поэтому их нужно защитить — вакцинировать.

Сведения о том, что собаки после 5 лет не болеют чумой плотоядных или вирусными энтеритами, гепатитом, не верны. Болеют и в 8 лет, и в 10. Неоднократно в своей практике приходилось с этим сталкиваться. Бешенством и лептоспирозом можно заразиться в любом возрасте, поэтому вакцинируют собак всех возрастов.

Противопоказанием к вакцинации может стать плохое состояние здоровья. Чтобы правильно оценить самочувствие собаки перед вакцинацией, помимо осмотра врача можно сделать анализы крови, а при необходимости провести и другие исследования.

— Чем опасен коронавирус?

— Коронавирус кошачьего энтерита легко распространяется при контакте здоровых кошек с калом зараженных животных. Часть животных быстро переболевает (наблюдаются рвота и диарея) и приобретает недолгий иммунитет. Часть остается бессимптомными носителями, постоянно выделяя вирус и заражая окружающих. А в организме у некоторых животных (5—6%) вирус спонтанно мутирует и вызывает уже другое заболевание — коронавирусный перитонит. В этом случае вирус поражает не кишечник, а клетки крови и от одного животного к другому не передается.

Болеют кошки любого возраста, но чаще от 6 месяцев до 2 лет и пожилые. Симптомы неспецифичны, но чаще всего это накопление жидкости в брюшной полости (при влажной форме) и поражение печени, почек, нервной системы (при сухой форме). Животные при этом угнетены, истощены и в итоге почти всегда умирают. Достоверно эффективной вакцины, как и лечения, увы, пока нет.

Коронавирусный энтерит у собак проявляется диареей и рвотой. При своевременном лечении на 2—4-й день заканчивается выздоровлением. Вирусные энтериты у собак успешно профилактируются с помощью вакцин.



Партнеры