Идет охота на бельков!

Крохотные белоснежные живые шубки неуклюже пытаются спастись от людей, которые пришли их убить.

10 апреля 2008 в 18:02, просмотров: 371

Смертельные удары обрушиваются на головы. Тюленьи дети кричат от боли и ужаса. Кровь заливает лед. Есть ли что-нибудь страшнее охоты на бельков?..

После громкой компании в защиту гренландских тюленей появилась надежда, что жестокий промысел будет наконец прекращен. Но, по информации IFAW (Международного фонда защиты животных), около двух недель назад из Архангельска на промысел гренландского тюленя в Белом море вышли три судна — “Краснознаменск”, “Надир” и “Садко”, работающие на российско-норвежскую компанию “Рибер Скин — Поморье”. Есть данные, что тюленей бьют из карабинов.

Между тем отмечается падение численности новорожденных тюленей в Белом море. В 2007 году насчитывалось 158 тысяч бельков, в 2008 году, по предварительным оценкам, — порядка 130 тысяч. На этот год установлена квота для России и Норвегии по добыче взрослых особей. 10 тысяч тюленей получит норвежская сторона, 45 тысяч — российская.

“По непонятным соображениям, если ведется добыча не взрослых тюленей, а детенышей, как это происходит на Белом море, квота увеличивается в 2,5 раза. Таким образом, к добыче в Белом море разрешено такое количество детенышей, которое практически равно ежегодному приросту популяции”, — заявляет Мария Воронцова, директор IFAW в России.

Помимо истребления гренландских тюленей человеком на популяцию влияет и резкое ухудшение условий окружающей среды, связанное с глобальным потеплением. Лед становится тонким и мокрым, поэтому шерсть бельков, которые еще не умеют плавать, намокает, и детеныши замерзают. Попадая в воду, они не могут выбраться и погибают.

Согласно Закону РФ “О животном мире” численность видов животных, подвергающихся коммерческой эксплуатации, должна учитываться ежегодно. На основе учета и выделяются квоты. В 2006—2007 годах учет отсутствовал. Но суда с охотниками все-таки вышли в море.

Международный фонд защиты животных настаивает на полном запрете промысла гренландских тюленей.



    Партнеры