Ларьки отбросят коньки

К 2010 году в Москве не останется ни одной палатки, торгующей пивом, сигаретами, колой и прочими продуктами из джентльменского набора.

10 апреля 2008 в 16:24, просмотров: 603

Им на смену придут ларьки с узкой специализацией — “Хлеб”, “Молоко”, “Колбаса”. В изобилии будут и ресторанные дворики прямо на улицах. Что еще изменится в торговой политике города — корреспондент “МК” узнала на “круглом столе”, организованном Департаментом потребительского рынка и услуг.

Ситуация с мелкорозничной торговлей в Москве сложилась печальная. Палатки сдаются в аренду через третьи руки, найти настоящих хозяев практически невозможно. Торговцы же свои рабочие места не холят и не лелеют. Ларьки покореженные, грязные (хотя их нужно мыть каждый день), а участок вокруг них нередко похож на мини-свалку.

В первую очередь власти намерены ликвидировать торговые точки, которые установлены с грубыми нарушениями закона (например, на газонах, слишком узких тротуарах или рядом со школами). Таких в городе несколько тысяч. Точное количество, кстати, чиновникам неизвестно — часто по одному адресу располагаются сразу 3—4 палатки, торгующие одними и теми же продуктами.

— Все наши проверки показывают: вся антисанитария, контрафакт — в палатках. В них до сих пор ночью торгуют алкоголем. В прошлом году мы сократили количество палаток на 20%. В этом — уменьшим еще на 30%, — рассказал “МК” глава столичного Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков.

— Отсутствие продуктовых палаток широкого ассортимента на москвичах никак не отразится. Мы же расчистили 25-метровую зону рядом со станциями метро — и пассажирам удобнее стало, и бизнес не пострадал, — говорит замруководителя Департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева. — А вот узкоспециализированные палатки, в которых торгуют хлебом, или молоком, или колбасой, сохранятся. Но не везде, а только в районах-новостройках, где мало стационарных магазинов.

Тонарам тоже подписан смертный приговор. Как считают эксперты, торговля в картонном домике на колесах — это далекое и безвозвратно ушедшее прошлое. Зимой, чтобы не отморозить ноги, продавцам приходится класть на пол деревянные настилы, о чем покупатели даже не догадываются.

Зато власти станут активно развивать сеть по торговле печатной продукцией. “Зеленый свет” зажжен и перед киосками (их будет на 2000 больше), и перед индивидуалами-“ручниками” (для последних разработаны новые образцы газетно-журнальных этажерок).

Все больше будет появляться палаток, в которых можно починить ботинки, подшить брюки или сделать ключи. Таких “домиков бытовых услуг” столице остро не хватает. При этом специалисты предлагают подогнать все палатки под единый стандарт. Возможно, Москва использует опыт Санкт-Петербурга, где существует два типа киосков (их разработал главный архитектор города). В них, как в элитных квартирах, есть и стеклопакеты, и пол с подогревом.

Имеются у властей планы “отформатировать” также остановки наземного транспорта. Чиновники уже начали сносить незаконно пристыкованные к остановкам продуктовые павильоны. Лидирует Восточный округ — на его территории “неправильных” палаток почти не осталось. Сейчас в горадминистрации рассматриваются проекты остановочных павильонов, в которых, в частности, будут газетные киоски и кафе быстрого питания.

Кстати, о кафе. Перекос в сторону дорогих ресторанов в Москве стал настолько явным, что чиновники были вынуждены повернуться лицом к простым горожанам. В самое ближайшее время в столице могут появиться ресторанные дворики — комплексы недорогих кафе с “быстрой” кухней (блинами, картошкой, пирожками и т.д.). Они напоминают фудкорты в торговых центрах, просто более компактны и вынесены на улицу. В отличие от палаток, торгующих шаурмой, во “двориках” будет и трубопровод, и канализация.

Чиновники не скрывают, что их больше устраивает быстрое питание от сетевых структур. По словам г-жи Варфоломеевой, у индивидуалов отсутствует базовое предприятие, продукты закупаются непонятно где, чаще всего на рынках, а едоки подвергаются серьезному риску подцепить какую-нибудь нехорошую “палочку”.



Партнеры