Кремль будет гореть белым пламенем

Новая подсветка исторических зданий Москвы покажет город во всей красе.

10 апреля 2008 в 16:17, просмотров: 668

Одной заменой брусчатки облагораживание облика Красной площади в этом году не закончится. Городские власти приняли решение “вывести из тени” стены и башни Московского Кремля. Как заявил на заседании Градостроительного совета при мэре Москвы главный архитектор города Александр Кузьмин, ночное освещение знаменитого архитектурного ансамбля является устаревшим и недостаточно ярким.

Проблема освещения Московского Кремля была затронута членами общественного совета в ходе обсуждения Концепции формирования единой светоцветовой среды города на 2008—2010 гг. “Набережная в этом ансамбле освещена лучше, чем сам исторический объект. Башенки и окончания стен теряются в темноте. Их контуров вообще не видно”, — посетовал Александр Кузьмин. По его словам, концепцию ночной подсветки Кремля необходимо пересмотреть по нескольким направлениям. Она должна стать более гармоничной и современной. “Точечные лампы, установленные на фасаде ГУМа, — это устаревший метод”, — считает Кузьмин.

Кроме того, по мнению главного зодчего столицы, в исторической части города необходимо отказаться от желтого света, который искажает истинную цветовую гамму объектов, и более активно использовать белый свет. “Хотя он более дорогой”, — признает Кузьмин.

Оттенками холодного белого света планируется обозначить историческую границу Белого города, проходящую по Бульварному кольцу, набережным Москвы-реки и Яузы. Внутри этого участка находится 8 наиболее ценных видовых панорам столицы — три вида на Кремль с Большого Каменного и Москворецкого мостов, а также с Софийской набережной, два вида Красной площади от Исторического музея и со стороны Покровского собора, две панорамы Театральной площади и вид на застройку Яузы от площади Яузских Ворот. Входящие в них исторические объекты, включая башни Кремля и другие сооружения Красной площади, будут выделены теплым белым светом. “Освещение кремлевского ансамбля должно быть подобрано таким образом, чтобы он органично смотрелся не только с набережных, но также от Котельников и начала Тверской улицы”, — уточняет Александр Кузьмин.

Концепцией формирования единой светоцветовой среды Москвы предусматривается демонтаж отдельно стоящих рекламных конструкций (внутри Бульварного кольца площадью свыше 4,5 кв. м, внутри Садового кольца — более 10 кв. м) и щитов, расположенных на крышах и фасадах зданий. По мнению экспертов, эти элементы вносят дисгармонию в световые пространства улиц и площадей исторической части города.

Неудачному восприятию ночной Москвы способствуют также “черные дыры” и различные подходы к освещению объектов, находящихся на одной территории. Например, на Лубянке каждое здание освещается по-своему, как бог на душу положил. В результате законченного образа эта площадь не имеет. Похожие проблемы, по мнению Александра Кузьмина, наблюдаются в ночном оформлении Пушкинской площади и ансамбля Триумфальной арки.

Юрий Лужков, в свою очередь, обратил внимание на отсутствие подсветки на Шуховской башне. Градоначальник сообщил, что несколько лет назад пытался сделать из нее аналог знаменитой Эйфелевой башни, однако оказалось, что аварийное состояние конструкций не позволяет разместить на них осветительные приборы.

Всего в мегаполисе каждую ночь погружается во мрак свыше 160 знаменитых памятников архитектуры. А освещается ровно в два раза меньше. Столичные власти обещают, что к 2010 году ситуация кардинальным образом изменится и отдельные уголки Москвы ночью будут выглядеть даже лучше, чем днем.



    Партнеры