Адвокат дал показания

Вслед за Гусом Хиддинком читатели “МК” узнают о нюансах тренерской карьеры его знаменитого соотечественника

11 апреля 2008 в 15:40, просмотров: 729

В понедельник, 14 апреля, увидит свет книга Мартена Мейера “Дик Адвокат: Генерал” (издательство “Амфора”), посвященная главному тренеру питерского “Зенита”.
Сегодня “МК” представляет вашему вниманию главу, в которой рассказывается о питерском этапе в тренерской карьере знаменитого специалиста.

…Петр I в начале XVIII века впервые пригласил к себе голландских мастеров помочь в строительстве города, который по-прежнему носит его имя. Три века спустя другой голландский мастер, по имени Дик Адвокат, приехал сюда, чтобы возглавить санкт-петербургский “Зенит”: “Я кое-что знал об истории этого города еще со школы”. Голландцы начинают симпатизировать русскому царю, когда узнают, что тот приезжал в Голландию изучать кораблестроение. Многие посещают “Дом царя Петра” недалеко от Амстердама, который был резиденцией великого монарха.

В июне 2005 года Адвокат подписал контракт с “Зенитом” на восемнадцать месяцев. Виталий Мутко, главный футбольный функционер России, пригласивший Гуса Хиддинка на должность тренера национальной сборной, поспособствовал и приезду Адвоката. Бывший политик и близкий друг владельца “Челси”, миллиардера Романа Абрамовича, Мутко был президентом “Зенита” в 1997—2003 годах и по-прежнему имеет тесные связи с петербургским клубом. Адвокат вспоминает: “Сначала мне предложили возглавить сборную, но в итоге выбрали Хиддинка. Думаю, господин Мутко хотел, чтобы я оказался здесь”. Когда Адвоката спросили, не завидует ли он Хиддинку, так как тот получил должность тренера сборной России, Дик ответил: “Совсем нет. Мы хорошие друзья. Именно я рекомендовал Хиддинка на пост тренера сборной Голландии после чемпионата мира 1994 года. Наши пути часто пересекались. Или он был моим предшественником, или я — его. Точно так произошло и с ПСВ, и со сборной Кореи. Кроме того, как я понимаю, Абрамович и его люди хотели, чтобы именно Хиддинк тренировал сборную России. И с этим не поспоришь. Люди, у которых много денег, обладают властью”.

Дик Адвокат прежде всего клубный тренер. Даже пестуя сборную Кореи, он стремился работать каждый день.

Но это возможно лишь в клубе. Если не считать недолгого присутствия в менхенгладбахской “Боруссии”, Адвокат не работал с клубами начиная с 2001 года (когда он оставил “Глазго Рейнджерс” ради сборной Голландии). Как он сам объясняет свое появление в “Зените”: “У меня вновь появилась возможность тренировать клуб. Я очень хочу вернуться к этой работе, так как скучаю по ежедневным заботам и горю желанием построить новую команду. Это основная причина моего решения”.

Адвокат заменил Властимила Петржелу. Харизматичный чех стал очень популярен в Санкт-Петербурге после того, как привел команду к серебряным медалям чемпионата России в 2003 году, в первый год своей работы с клубом. Однако в последующие сезоны последовал спад, и Петржелу уволили после череды плохих результатов.
Долгое время “Зенит” находился в тени могущественных московских клубов. Чешский тренер как-то заявил: “Они (москвичи) никогда не позволят нам стать чемпионами”. Вспоминая об этой знаменитой фразе, Адвокат улыбается: “Да, я слышал об этом и постараюсь доказать обратное”. О городе, клубе и его руководстве Адвокат говорит только хорошее. Но, когда речь заходит о предшественнике, Дик менее дипломатичен: “Я не хочу о нем говорить. Он постоянно общался с прессой и рассказывал, какой он великий. Что же касается меня, то я не люблю много разговаривать. За меня говорит моя работа”. В этом Адвокат похож на Гуса Хиддинка, который как-то сказал: “Визитная карточка тренера — на футбольном поле”. Известный сторонник строгой дисциплины, Адвокат прежде всего взялся за психологию: “Сначала я хочу изменить менталитет игроков. Они должны быть более профессиональными, потому что футбол не просто развлечение, но и тяжелый труд. При Петржеле футболисты нередко пропускали тренировки и проводили время в казино и ночных клубах”.

Когда у ведущего нападающего “Зенита” Андрея Аршавина спросили, в чем разница между Петржелой и Адвокатом, он ответил: “В дисциплине”.

Адвокат поставил перед собой в “Зените” определенные цели: “Я хочу достигнуть хороших результатов и выиграть с клубом трофеи. Это будет лучшим наследием, которое я смогу оставить после себя”. “Зенит” тяжело начал сезон в марте и после девяти матчей оказался на восьмом месте, отставая на семь очков от лидера, московского ЦСКА. Новый тренер сразу же пригласил в клуб голландского полузащитника Фернандо Риксена из “Глазго Рейнджерс” и игроков сборной Кореи Ли Хо и Ким Дон Джина. Адвокат дебютировал в “Зените” в матче против московского “Динамо”. С этой игры началась беспроигрышная серия “Зенита” из тринадцати матчей.

Таким образом, клуб поднялся из середины турнирной таблицы и вновь стал одним из претендентов на титул. У петербуржцев появилась надежда, что их команда станет чемпионом впервые с 1984 года. Однако эта мечта развеялась после того, как “Зенит” проиграл ЦСКА со счетом 1:0 в матче, вызвавшем много споров. При этом команда из Санкт-Петербурга показала, что в следующем сезоне обязательно станет реальным претендентом на чемпионство. Пользуясь безграничными ресурсами владельца “Зенита”, российского энергетического гиганта “Газпром”, Адвокат принялся за усиление клуба. “В этом (2006-м) году ситуация сложилась довольно сложная, так как многое было потеряно до того, как я сюда пришел. Но в следующем сезоне мы постараемся стать клубом-чемпионом”, — пообещал тренер.

Поначалу фанаты питерской команды приняли Дика Адвоката настороженно. Возможно, Адвокат не был так остер на язык, как Петржела. Вскоре упрямый голландец смог доказать даже скептикам, что способен на многое. Российская пресса пыталась разгадать Адвоката: “Для многих в России он пока еще загадка. Слишком закрытый (“Ни слова о личном!”), жесткий, организованный. И, как оказалось, совершенно непьющий...”. Для тех, кто давно знает Адвоката еще по Голландии и Шотландии, вердикт русских не стал сюрпризом. Действительно, “Маленький генерал” оберегает свою личную жизнь. Он всегда сосредоточен на игре и соблюдает ту же дисциплину, которую требует от игроков. Некоторые его предшественники топили горечь от поражения в традиционном русском напитке. Но Адвокат заявил: “Водка в “мой утешительный рецепт” не входит. Предпочитаю кружечку чая”.

Стало ясно, что за порядком в клубе теперь будут следить гораздо строже, чем раньше. Тем не менее Адвокат оказался более доступным для прессы, чем некоторые его российские коллеги. Публика вскоре убедилась, что он не такой уж жесткий, каким может показаться на первый взгляд, а очень даже эмоциональный. По словам одного журналиста: “За ним интересно наблюдать во время тренировок, которые он проводит со своей нынешней командой. Стоя у кромки поля, Адвокат подпрыгивает, кричит, машет руками. Он то и дело срывается с места, подбегает к кому-то из футболистов, что-то эмоционально объясняет на смеси голландского с английским. При этом игроки, кажется, отлично его понимают”. Тренер не жалеет о том, что переехал в Санкт-Петербург: “Мне здесь очень нравится. Я наслаждаюсь своей работой. Через десять лет российский чемпионат станет одним из сильнейших в Европе. В него вкладываются огромные средства, поэтому я здесь и работаю”.

Борясь за российское чемпионство, Адвокат вел за собой клуб и в Кубке УЕФА. В одном из матчей он встретился на стадионе “Петровский” со старым знакомым Луи Ван Галом. Тренируя ПСВ, Адвокат трижды побеждал своего коллегу, тогдашнего тренера “Аякса”. Ван Гал же превзошел своего оппонента только один раз. “Впервые мы встретились, когда играли за одну команду, роттердамскую “Спарту“, — пояснил Адвокат.
Ван Гал: “Я был более индивидуальным футболистом, а Дик — чисто командным игроком. Получая от меня пас, он вновь отдавал мяч мне. Но тренеры всегда предпочитали Адвоката”.

Говоря о предстоящем матче, Ван Гал не скрывал озабоченности: “Мы считаем “Зенит” сильным соперником. Встреча с ним будет одной из сложнейших за всю мою карьеру в АЗ, так как Дик создал великолепную команду из креативных игроков”.

Когда у него спросили, готов ли он сам возглавить российскую команду, Ван Гал ответил: “Для меня самое важное — контакт с игроками. Поэтому языковой барьер был бы главным препятствием. Возможно, я согласился бы возглавить сборную России. Но что касается клуба — нет”. Голландская пресса расценила эти слова тренера АЗ как комплимент Адвокату: “Не часто Луи хорошо отзывается о своих коллегах. На этот раз его редкую похвалу заслужил Дик”. Перед матчем “Зенита” и АЗ Ван Гал сказал: “Дик — один из самых лучших тренеров. Он показывал хорошие результаты в каждой стране, в которой работал. Он был чемпионом страны с ПСВ и “Глазго”. Теперь у него есть шанс стать чемпионом России с “Зенитом”. А он даже не говорит по-русски! Это настоящее достижение”.

Действительно, “Зенит” стал обладателем своего первого чемпионского титула после распада СССР, одержав тяжелую победу во время выездного матча в Раменском. Команда одолела “Сатурн”, сохранив таким образом двухочковый отрыв от московского “Спартака”. В итоге “Зенит” заработал 61 очко в 30 играх, а “Спартак” — 59.
Последний раз клуб становился чемпионом больше двадцати лет назад. Таким образом, Дик Адвокат добавил к своей коллекции побед чемпионство еще одного клуба под его руководством. Всего лишь одиннадцать тренеров могут похвастаться подобными достижениями в нескольких европейских чемпионатах.

СПРАВКА “МК”

Дик Адвокат

Родился 27 сентября 1947 года в Гааге (Нидерланды).
1987—1989 гг. — возглавил клуб “Харлем” (Харлем, Голландия). 1991—1994 и 2002—2004 гг. — тренер сборной Нидерландов.
1994 г. — тренер ПСВ (Эйндховен). 2004—2005 гг. — “Боруссия” (Менхенгладбах, Германия) 2005—2006 гг. — тренер сборной Кореи.
С июля 2006 г. — “Зенит” (Санкт-Петербург).




Партнеры