Весенняя засада

Кака защитить питомца от смертельных бед

11 апреля 2008 в 15:28, просмотров: 359

Весна. Кошки осваивают забытые за зиму дачи, счастливые собаки носятся по лугам. Все расцветает и оживает. В том числе и паразиты. Клещи и блохи уже поджидают наших любимцев. И если вовремя не подумать о защите, то первые теплые деньки могут быть безнадежно испорчены тяжелой болезнью четвероногого друга.

Нам повезло, я вовремя обнаружила клеща. После первой весенней вылазки на природу решила расчесать пышную шерсть своего лабрадора. И около уха обнаружила впившегося в кожу врага. Моей коллеге повезло меньше — они поздно заметили подхваченного в парке клеща, переносчика пироплазмоза. Ни переливания крови, ни капельницы уже не помогли — собаку спасти не удалось.

— В борьбе с пироплазмозом важно вовремя заметить паразита, — говорит ведущий специалист, ветврач сети зоомагазинов “38 попугаев” Ирина Кучеровская. — Клещи впрыскивают свою опасную слюну только через 48 часов после того, как присосались. Поэтому, как только заметили этого паразита, смажьте тело клеща вазелиновым или каким-нибудь другим маслом. Он не сможет дышать, и вы аккуратно удалите его с тела животного.
— Почему клещи появились так рано, ведь раньше борьбу с ними рекомендовали начинать где-то в мае?

— Все меняется — и привычки паразитов, и течение болезни, — продолжает ветврач. — Сейчас, как только ночная температура оказывается выше нуля, клещи становятся активными. Поэтому уже с середины марта мы рекомендуем проводить обработку шерсти собак и кошек, гуляющих на улице. Блохи также опасны для здоровья животных и их хозяев. У собак может развиться аллергия на укусы этих паразитов. Зачастую это приводит к мокнущей экземе, к проблемам с шерстью. Собачьи блохи опасны и для людей — они являются переносчиками гельминтов.

Тороплюсь в зоомагазин. Глаза разбегаются от обилия товаров для борьбы с весенними врагами. Спреи, капли, шампуни, ошейники — что же выбрать?

— Наиболее эффективны для борьбы с паразитами капли и спреи, — говорит Кучеровская. — От блох эти средства спасают три месяца, но использовать их приходится чаще — защита от клещей у собак действует только месяц, у кошек — 2 недели. Производители предлагают и универсальные средства, и разработанные специально для собак и кошек — тут все зависит от желания хозяина.

Новинка рынка — это эффективные антипаразитарные капли для собак на основе 10%-ного фепронила. Они очень удобны в использовании и экономичны. Для эффективного отпугивания паразитов достаточно нанести содержимое одной пипетки только на холку. Как показывают исследования, фепронил безопасен для теплокровных существ. Он не оказал никакого вредного воздействия на собак даже тогда, когда им вливали в рот 72-кратную дозу. Ветеринары рекомендуют обрабатывать каплями щенков с 3-дневного возраста. Также существует спрей на основе 10%-ного фепронила. Он подходит для кошек и собак и гарантирует высокую защиту от паразитов. Спреем обрабатывают всю шерсть животного. Как и при использовании капель, важно не мыть животное 2 дня до и после обработки. Фепронил действует месяц, если собака купается не чаще двух раз в месяц. Если ваш питомец обожает устраивать летние заплывы, то обрабатывать его шерсть придется гораздо чаще. Другой универсальный спрей, который и кошек, и собак на две недели защищает от паразитов, создан на основе действующего вещества пропускура. Спрей выгодно использовать, если нужно обрабатывать сразу нескольких домашних питомцев. Контактные капли на основе имитаклоприда и пирметрина не только на месяц защищают вашего четвероногого друга от блох и клещей, но и отпугивают комаров. Специальные шампуни эффективны, когда нужно избавиться от уже имеющихся блох. Ошейники можно использовать как самостоятельное, так и дополнительное средство защиты. Они производятся нескольких типов, в зависимости от срока действия.

— Если у вашего питомца есть аллергия и ранки на коже — использовать эти ошейники нельзя, — говорит ветврач. — И помните, если вы один раз надели, снимать его нельзя — утратится спасительный эффект.

Выбор действенного оружия в борьбе с мелкими, но страшными врагами велик. Главное, не утратить бдительность и вовремя им воспользоваться. Ведь ставка высока — это здоровье и жизнь вашего любимца.




Партнеры