Космодрома тырпырда?

11 апреля 2008 в 15:05, просмотров: 396

На вопрос, где находится Казахстан, большинство женщин отвечает: “Где-где — в Караганде!” Собственно, он приблизительно там и есть.

Казахстан — это не только то место, в котором побывал веселый английский парень Борат, после фильма о котором казахское правительство долго ругалось. Это еще и красивейшие города Азии, величие гор Алатау, зеркальная гладь озер, чистейший воздух, великолепная национальная кухня и интересные мужчины на местах.

Но самое главное: в Казахстане базируется наша национальная гордость — космодром Байконур. В маленьком ауле с музыкальным названием Тырпырда  аксакалы важно говорят: “Космодрома хорошо! Космодрома близко!” В том ауле сохранились не только юрты, но старинные печи — тандыры, в них выпекают вкуснейшую самсу. Молодой казахский парень непременно поднесет гостье кувшин отменного кумыса — особым способом заквашенного кобыльего молока. Способствует продлению молодости лучше всяких косметических сывороток!

Также тебе будет предложено меню, способное украсить лучший азиатский ресторан: куырдак — жаркое из бараньих потрохов, казы — колбаса из конины, кабырга — рулет из бараньей грудинки и, конечно, легендарный бешбармак. Эх, хорошо теплой казахской ночью разлечься под звездным небом, бескрайние просторы которого бороздят невидимые глазу космические лайнеры, с мисочкой бешбармака и с пиалушкой зеленого чая. А уж если у хозяина найдется сладкоголосая зурна — одна палка три струна… Красота, да и только!

БЛЮДО ДНЯ БЕШБАРМАК “БАЙКОНУР”:

400 г костей, 600 г баранины, 4 луковицы, 1 морковь, по половине корня петрушки и сельдерея, соль, красный и черный молотый перец, зелень укропа и петрушки. Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 4 ст. ложки воды, соль.

Из костей сварить бульон, добавив ароматические коренья. В процеженный бульон опустить крупные куски баранины, положить соль и красный перец и на умеренном огне варить до готовности мяса. Пшеничную муку просеять через сито, собрать горсткой, сверху сделать лунку, влить подсоленную воду, сырое яйцо и замесить крутое тесто, как для лапши. Тесто скатать шаром, посыпать мукой, накрыть салфеткой и дать выстояться 30 минут. Затем тонко раскатать, нарезать прямоугольниками, отварить в бульоне. Соединить с отварной бараниной, нарезанной тонкими ломтиками (шириной 0,5 и длиной 5 см), добавить лук, нарезанный кольцами и припущенный в бульоне, заправить солью, черным перцем, прокипятить и снять с огня. Готовый бешбармак выложить на тарелки, отдельно подать бульон в пиале; мясо и бульон посыпать мелкорубленной зеленью.



    Партнеры