Чадов сыграл “Дополнительное время”

Известный актер рассказал “МК”, до какой степени он любит хоккей

11 апреля 2008 в 14:55, просмотров: 264

“Шайбу! Шайбу!” — кричали в четверг зрители Дома кино на премьере дебютной картины Юрия Королева “Валерий Харламов. Дополнительное время” с Алексеем Чадовым в главной роли, выражая полную готовность начать смотреть фильм. Кроме привычных для кинопремьер гостей в зале в этот вечер присутствовали знаменитые хоккеисты — Александр Якушев и Сергей Макаров. Вместе со звездами картину оценивал корреспондент “МК”.

Фильм рассказывает о последнем дне легендарного хоккеиста ЦСКА и сборной СССР Валерия Харламова. Через день после судьбоносного разговора с тренером сборной по хоккею Виктором Тихоновым, который запретил Харламову лететь на кубковые игры с Канадой в Монреаль, Валерий на машине возвращается с женой в Москву и вдруг начинает вспоминать всю свою жизнь...

Задолго до начала премьеры в фойе Дома кино появился Дмитрий Харатьян, сыгравший в фильме роль отца Валерия Харламова. Поддержать актера пришли жена Марина и сын Иван. Знаменитый гардемарин в своем новом фильме, кроме прочего, еще и выполняет роль промо-продюсера. Так что ему по статусу было положено лично встречать каждого из гостей. Со своими обязанностями Дмитрий справлялся легко и беззаботно, довольной улыбкой радуя фотографов и поклонников. Отвлечься от своих дел актер согласился только ради “МК”.

— Юра Королев позвонил мне и предложил прочитать сценарий про Харламова, — рассказал Дмитрий. — Меня очень заинтересовало это предложение, потому что я с детства люблю хоккей и Харламов для меня настоящий кумир — человек, повлиявший на мое отношение не только к спорту, но и к жизни. К стране в целом. Потому что советский хоккей — это и была наша родина. Настоящий патриотизм был там — на льду. Я никогда не забуду победы наших спортсменов над канадцами…

— Второй раз подряд после “Розыгрыша” вы играете отца главного героя…

— Когда Юра давал мне читать сценарий, сразу сказал, что я могу выбрать любую роль. И было два персонажа, которых, как мне казалось, я мог сыграть. Первый — Александров — хоккеист, который уходит на пенсию, оставляя место в основном составе ЦСКА Харламову. Это тема, которая мне в мои 48 лет близка. Когда нам в спину уже дышит новое поколение, такие ребята, как Леша Чадов, которые рано или поздно займут наше место. Но более важной и символической мне показалась роль отца Харламова. Потому что именно он привел его в хоккей и именно благодаря ему весь мир узнал этого великолепного хоккеиста.

Вскоре Дмитрию пришлось потесниться: в парадные двери Дома кино зашли братья Чадовы — Алексей и Андрей. Да еще и в сопровождении своих очаровательных подруг — Агнии Дитковските, перекрасившей черные волосы в рыжий цвет, и Светланы Светиковой. Обе пары то ли специально, то ли случайно выстроилась перед фотографами по росту.

Алексею даже пришлось подняться на одну ступеньку выше своей возлюбленной, которая была в тот день на высоких каблуках, чтобы стать с ней одного роста. После фотосъемки “МК” поинтересовался у Алексея Чадова, как часто в детстве он играл в хоккей.

— В детстве я, как и все мальчишки, занимался хоккеем, играл с друзьями во дворе, иначе и быть не могло. Денег тогда не было на коньки, поэтому катались в кедах, с клюшками, обмотанными изолентой. Так что какая-никакая, а подготовка осталась. Конечно, как Харламов, 33 шайбы за сезон забить у меня не получится, но по крайней мере на льду стою крепко.

— Не страшно было браться за эту роль?

— Когда выпадает шанс сыграть такую роль, не надо бояться, надо брать и играть. Такой случай выпадает раз в год, в лучшем случае — раз в полгода. За время работы над этим фильмом я понял, что это за человек такой — Валерий Харламов. Полюбил его по-мужски, со слезой.

— Теперь станете хоккейным болельщиком?

— Это я в футболе — ни в зуб ногой, а за хоккеем я и так давно внимательно слежу. Один раз даже ногу подвернул — так страстно болел. Наши тогда с канадцами играли, а я в аэропорту по местному телевизору трансляцию смотрел. Так разнервничался, что поскользнулся на бутылке пива и… Жаль, наши тогда все равно проиграли, хотя выглядели очень достойно!



Партнеры