Москва выставочная: Фотобиеннале-2008

Искусство

11 апреля 2008 в 13:56, просмотров: 443

Что: “8 звезд” Сергея Берменьева
Где: МГВЗ “Новый Манеж”, Георгиевский пер., д. 3/3

Когда: с 1 по 21 апреля

Суть: Ему позировали первые лица государств, великие актеры, лауреаты Нобелевской премии, художники, режиссеры, музыканты... И хотя Сергей Берменьев живет в Москве, его выставка здесь впервые. И, естественно, на фотобиеннале. На его художественных портретах звезды как они есть — веселые и тут же печальные, задумчивые и удивленные. Видно, что фотограф не просто “отснял” своих героев, а расположил их к себе. Вот Шэрон Стоун без малейшего грима, а рядом Мэрил Стрип, смеющаяся над какой-то шуткой, тут же серьезный Джек Николсон и обаятельный Аль Пачино. А самый задумчивый из восьмерки — 107-летний карикатурист Борис Ефимов. Эти огромные черно-белые снимки только восьми звезд уже поражают воображение. Представьте, что полный список звезд Берменьева насчитывает более 250 имен.

Что: Георгий Острецов “Смотри в оба”
Где: Московский музей современного искусства, ул. Петровка, д. 25

Когда: с 11 апреля по 11 мая

Суть: Эту выставку, проходящую в рамках фотобиеннале, еще можно назвать “Голова кругом”. Каждый снимок (а их всего восемь и каждый размером 1 м на 1,6 м) вращается вокруг своей оси со скоростью один оборот в минуту. В центре каждой фотографии — большие колбы-глаза, на которых и держатся работы. Эти выпученные “глаза” со свободно движущимся внутри зрачками — “обалдевший взгляд на современный мир”. “Главное, не качество фотографии, а message”, — говорит о своем проекте Георгий. Он попытался взглянуть на наш мир глазами советского человека. На снимках — юноша с высунутым языком, зажатым плоскогубцами, голые девушки, резвящиеся в кровати, мальчик за решеткой и др. “Я постарался найти случайные кадры, — рассказывает автор. — Идея в том, как люди из прошлой советской жизни посмотрели бы на современный мир. В нынешней России все приобрело гротескный характер. Допинг в спорте, однополая любовь, наркотики — это безумие современного мира. Я не даю решение проблемы, только показываю ее”.

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ: ЗНАКИ СУДЬБЫ


Что: “Знаки” (премьера)

Где: театр “У Никитских ворот”
Когда: 12 апреля, 19.00

Суть: Жанр постановки обозначен как фантазия-фантасмагория. Начало интригующее: любовники приходят в квартиру, а там — труп. От трупа пытаются избавиться, вывозят его в лес, а там… Эту безумную фантазию сочинил остроумнейший писатель нашего времени Александр Кабаков. А фантасмагорию вокруг сего сочинения устроил Марк Розовский. А это значит, что “Знаки” будут многозначными, многослойными и философскими. Что никак не навеет скуку, а наоборот — рассмешит, удивит.

Что: “Пеллеас и Мелизанда”
Где: Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Когда: 13 апреля, 19.00
Суть: Знаменитую оперу Клода Дебюсси по пьесе Мориса Метерлинка дают на фестивале “Золотая маска”. Таинственная и загадочная история любви с трагическим концом. Опера имеет вид европейского культурного продукта: стильные декорации и свет. Режиссер музыкального проекта — француз Оливье Пи, известный в мире своими оригинальными постановками. По количеству номинаций на национальную премию “Пеллеас и Мелизанда” бьет все рекорды — шесть номинаций.

МОСКВА МУЗЫКАЛЬНАЯ: В МЕЧТЕ О ЛЕТУЧЕМ ГОЛЛАНДЦЕ

Что: абонемент “Дирижерская элита XXI века”. За пультом — Отто Тауск, Нидерланды

Где: Дом музыки на “Павелецкой”, Светлановский зал
Когда: 12 апреля, 19.00

Суть: вы не знаете Отто Тауска? Поверьте, кто попало за пульт Национального филармонического оркестра п/р маэстро Спивакова ни за что не встанет. Тауск был ассистентом Валерия Гергиева в Роттердамском симфоническом оркестре, потом возглавил Голландский филармонический. Волевой, мощный, не боится экспериментов, с удовольствием исполняет современную музыку. Вот и сегодня в роскошном Доме музыки вы услышите поистине симфонические редкости (ну, кроме вагнеровской увертюры к “Летучему голландцу”, разумеется). Это и симфония Шоссона (опус 20) 1890 года, и остроумные оркестровые пьесы современного нидерландского композитора Мартяйна Паддинга памяти Берлиоза (российская премьера), произведение “Entangled Tales” Робина де Рааффа 2007 года (тоже премьера). Ужасно вкусная программа, поспешите!

Что: абонемент “Музыка христианских богослужений”, органист Винсен Дюбуа (Франция)
Где: Концертный зал им. Чайковского

Когда: 13 апреля, 19.00

Суть: Винсену Дюбуа еще и тридцати нет, а имя его гремит уже по всему миру: “Он создал новый стандарт исполнения Баха, свобода и точность его игры очаровывают от начала до конца” — как видите, критика самая восторженная. Сейчас он (выпускник Парижской Национальной консерватории, класс Оливье Латри) — штатный органист Кафедрального собора в Суассоне. В сольной части программы Винсен Дюбуа исполнит произведения И.С.Баха (в том числе симфонию из Кантаты №29 в переложении для органа Марселя Дюпре), хорал ля минор Франка, “Вознесение” Мессиана и прелюдию и фугу соль минор Дюпре. Вместе с Дюбуа арии из церковных сочинений Вивальди и Генделя исполнит прекрасная певица из Литвы Наталия Краутер (сопрано).



Партнеры