Пиастры для туристов

Как найти клад во время отпуска

11 апреля 2008 в 13:49, просмотров: 869

Вам надоело тупо лежать на шезлонге или слушать скучные лекции гидов? Тогда устройте себе на отдыхе настоящее приключение! Ведь в каждой стране и почти в каждом городе есть свои затерянные сокровища. Так почему бы их не найти именно вам? “Турклуб” дает прямую наводку.

Озеро надежды

Колумбия не зря занимает ведущее место в Латинской Америке по добыче золота, серебра и изумрудов. Именно здесь находился легендарный золотой город Эльдорадо, где в каждом доме были скульптуры и украшения из чистого золота, вождь покрывал себя позолотой, а жители носили изумруды величиной с грецкий орех. Кроме того, в Колумбии можно увидеть изумительной красоты города, построенные испанцами, массу старинных крепостей и красивейшие пляжи.

Легенда о чудо-городе родилась еще в XVI веке, когда испанскому конкистадору Себастьяну де Белалькасару индеец Мекето рассказал о своей родине — богатейшей стране золота Эльдорадо (от исп. el de oro — “позолоченный человек”), где города сияют золотом. Якобы у местных индейцев чибча есть обычай — каждый новый правитель сбрасывает в воду священного озера приношения из чистого золота богу, который там живет.

За сотни лет на дне скопились несметные богатства… Испанец тут же снарядил экспедицию. Так болтливый индеец погубил свой народ — в поисках сокровищ конкистадоры уничтожили всех чибча. Однако достать все золото со дна у них не вышло. Чего только не пробовали испанцы — откачивать ил, осушать водоем. Но каждый раз их постигала неудача. То из-за обвала водоотводной траншеи погибали все рабочие. То густой ил застывал на жарком солнце и превращался в бетон. В 1965 году водоем объявили национальным заповедником, и все работы на нем были запрещены. Само озеро сегодня — чистый круглый водоем с крутыми берегами, окруженный джунглями.

Несмотря на это, в музеях разных стран и самой Колумбии довольно много золотых изделий чибча: короны, диадемы, нагрудные пластины в виде сердца и дисков, шлемы, а также ожерелья из нанизанных на золотые шнурки фигурок лягушек, змей, ящериц, рыб, обезьян и птиц.

КАК ДОБРАТЬСЯ. Прямых авиарейсов из России в Колумбию нет. Только рейсы Москва — Париж — Богота, Москва — Франкфурт — Богота, Москва — Лондон — Богота, Москва — Гавана — Богота. От столицы Колумбии до поселения индейцев Гуатавиты сорок минут езды на машине. Подъехать к озеру вы не сможете — придется идти пешком по узкой тропинке через лес. Но вы не сможете увидеть сокровища, спрятанные на дне озера, — оно слишком большое, и к тому же илистое дно скрывает все драгоценности. А прогулки на лодке здесь запрещены, индейцы до сих пор считают озеро священным. Увидеть сокровища, “выловленные” из озера, можно в музее Колумбии.

Второй Эльдорадо

Одна из загадок современной археологии — город Петра, построенный 2000 лет назад набатеями — древним народом, о происхождении которого не сохранилось никаких документов. Зато точно известно, что они были не только хорошими аграриями, но и прекрасными инженерами, архитекторами и даже гидромелиораторами. Но интересна Петра не только этим. Древний город называют Восточным Эльдорадо. Дело в том, что Петра когда-то была одним из величайших городов мира. Здесь проходили главные караванные маршруты, соединявшие Европу, Азию и Африку. А значит, и денег в казне должно было быть немало. Кроме того, когда Петру захватили, город уже был в упадке и никаких сокровищ в нем обнаружено не было. Как и не было замечено, чтобы из города что-то вывозили. Обнаружить это довольно легко — попасть в город можно лишь двумя путями. Расположенный на высоте более 900 метров над уровнем моря, он являлся естественной крепостью. Две дороги вели через ущелья, расположенные на севере и на юге, а с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены 60-метровой высоты. В древности основной вход в город пролегал с восточной стороны, через него и современные ученые и туристы попадают в Петру.

Главный символ Петры — Казна — по преданию, и была хранилищем сокровищ. Бедуины считали, что, если выстрелить из ружья в нужное место, прольется золотой дождь из монет. Теперь на каменном фасаде Казны можно увидеть множество следов от пуль. Хотя историки знают, что названия главных храмов и гробниц набатеев придумали те, кто пришел уже после них в брошенный город. Так что Казна скорее всего имела иное предназначение.

В многочисленных гробницах, оставленных набатеями, сокровищ было немного, но все разобрали бедуины. Они первыми наткнулись на древний город и заняли его. Как только не пытались власти Иордании выселить бедуинов, те каждый раз давали решительный отпор. Почему? Возможно, бедуины все еще надеются найти сокровища.

Кстати, на сегодня в Петре исследовано только около пятнадцати процентов территории. Так как город расположен в горах, многие постройки труднодоступны, потому что находятся слишком высоко, куда нужно добираться по обвалившимся каменным ступеням не один час. Дорог к некоторым и вовсе уже не существует — ступени разрушены ветрами и песком. В самом городе столько пещер и гробниц, что на их осмотр не хватит и месяца, так что дерзайте! Посмотреть, что именно следует искать, можно в археологическом музее Аммана. Здесь представлены находки Петры — золотые серьги, подвески, броши, ожерелья и монеты.

КАК ДОБРАТЬСЯ. 4 часа на самолете до Аммана. От столицы Иордании автобусом до города Вади-Муса 3 часа езды. Оттуда пешком до расщелины в скале. Еще минут 20 по узкому ущелью, и выйдете прямо к древнему городу. Транспорт в саму Петру не ходит. Там можно арендовать ослика для прогулки по городу. Путевка в Иорданию весной обойдется в среднем 1000—1500 долларов на двоих. Билет в Петру стоит 20 евро на один день, 50 евро — на три дня. Приехать в Петру можно и из Египта — однодневная экскурсия стоит 350 долларов (самолетом или паромом), но на поиск сокровищ вам дадут всего 6 часов!

Нам бы всем на дно…

Обычным туристам на клады везет редко — пойди обойди горы, степи и леса. А вот любителям дайвинга проще — ведь добыть маршруты старинных торговых судов не проблема.

Среди кладоискателей особой любовью пользуются Индийский и Атлантический океаны и Карибское и Средиземное моря. В Индийском океане и тогда и сейчас промышляет немало пиратов, нападающих на торговые суда, перевозившие колонизаторам специи, золото, драгоценные камни и рабов. По Атлантике проходил путь торговых кораблей из Европы в Новый Свет. Средиземное было полем боя многих морских сражений. Но говорят, что больше всего затонувших кораблей на дне Карибского моря. И большинство из них — на территории Кубы. Правда, власти республики не имеют средств для поиска и подъема сокровищ, а иностранцев в свои владения не пускают. Зато многие сокровища так и остались нетронутыми.

— Но не думайте, что отыскать затонувший корабль просто,— рассказывает дайвер и кладоискатель Игорь Галайда. — Во-первых, за несколько веков судно могло затянуть илом так глубоко, что даже современные датчики не найдут. Во-вторых, его может покрыть слоем песка и камней, так что не сразу поймешь, что перед тобой. Да и сами находки, покрытые патиной и илом, зачастую сложно обнаружить. Один испанский моряк принял слитки серебра за обычные булыжники и выбросил их.

Если вы что-то найдете, придется делиться с властями, поэтому лучше всего выбирать суда, которые лежат в нейтральных водах. Сейчас многие дайв-клубы предлагают туристам экскурсии к затонувшим кораблям. Они получают специальную лицензию и везут людей в определенное место, где уже наверняка лежит какое-нибудь судно. Но такой тур не всем по карману. К примеру, экскурсия на “Титаник” стоит несколько тысяч долларов.
Если же вы хотите искать сокровища дикарем, тогда вся ответственность лежит только на вас.

— Туристов часто возят на Гаити. Недалеко от острова, в районе Багамских островов, проходил маршрут испанских конкистадоров. За несколько веков они потеряли здесь более 16 кораблей с несметными богатствами! Американский дайвер, случайно наткнувшийся на один из галионов, поднял 177 слитков серебра, 15 — золота и еще 10 золотых самородков!

Еще одно кладбище погибших кораблей расположено на Кубе, близ острова Пинос (сейчас — Хувентуд). Остров этот знаменит тем, что когда-то служил базой пиратов. Сюда приезжают кладоискатели со всего мира, но повезло пока только одному — он нашел под водой сундук с золотом и драгоценностями.
В СНГ самое большое количество затонувших кораблей хранит Черное море, а именно территория Крыма. И Балтика.

КАК ДОБРАТЬСЯ. Гаити: Перелет через Франкфурт, Лондон или Нью-Йорк до столицы Порт-о-Пренс. Далее — по морю.

Хувентуд: От Москвы до Гаваны 11 часов лету, зато без пересадок, чем не могут похвастаться другие страны. От Гаваны до острова можно долететь внутренними авиалиниями — всего 40 минут.

Что-то кони мне попались драгоценные

Если вам доведется отдыхать в Краснодарском крае, Причерноморье или на Волге, не тратьте время даром. Эти края просто кишат зарытыми в многочисленных курганах сокровищами татарских ханов и древнерусских князей.

— Голубой мечтой кладоискателей и “черных археологов” остаются кони хана Батыя. Скакуны эти якобы вылиты из чистого золота и зарыты на берегу реки Ахтубы, чуть ниже города Ленинска Волгоградской области, — рассказывает археолог сотрудник Института археологии и этнографии РАН Константин Банников. — Отлиты кони были из золота, собранного с жителей Рязани и Киева, и раньше находились в столице Золотой Орды вплоть до сражения на Куликовом поле. После этого скакуны как испарились. Далеко увезти их не могли, поэтому местные думают, что копать надо в одном из ахтубинских курганов. Только вот в каком?

В 1775 году Екатерина Великая прекратила существование вольницы Запорожской Сечи. Сечь готовилась осесть за границей, а поэтому собрала свою казну и решила отправить ее к Черному морю. План эвакуации был продуман до мелочей. В дорогу ушли два обоза. Один увез 32 бочонка, набитых золотыми монетами и драгоценностями. Другой, “обманный”, бочонки с песком.

Но план не удался, охрана за время длительного перехода ослабела. А обоз исчез. Предполагается, что оставшиеся в живых запорожцы спрятали казну, а сами ушли в надежде вернуться за ней.

До революции казну пыталось найти некое акционерное общество. Они даже разыскали архивные документы, подтверждающие, что казна реально существовала и исчезла в нижнем течении Дона на правом берегу. Общий вес золота и драгоценных камней клада составлял одну тонну. Но найти сокровища не успели: грянула война, затем революция. Сегодня клад ищут в балке Сухой Чалтырь (недалеко от Ростова). Здесь были обнаружены кости нескольких волов и остатки упряжи. По словам ученых, такие делали только запорожские казаки.

— Казна у Сечи, конечно же, была, но никто ее никуда не зарывал, это точно. Ее просто растащили сами казаки, когда разбегались кто куда. Так же, как и золото партии, и могила Чингисхана, и прочие мифические сокровища, ее никогда не найдут. Потому что их уже давно нет. Но клады реально существуют, и находят их чаще всего в старинных городах, где был крупный церковный приход. Ведь именно церкви и монастыри раньше были банками. Не зря ведь самый крупный клад за последние годы был найден в Киево-Печерской лавре.

КАК ДОБРАТЬСЯ. Волгоград: Самолет Москва—Волгоград летит 1,5 часа. От Волгограда до Ленинска — 78 км.

Ростов: До Ростова 2 часа лету, от него до заветной балки вас довезет любой таксист.



Партнеры