Орден Ушакова вернется на родину, так и не попав на торги

Вернуть из Великобритании на родину редкий орден Ушакова II степени, которым в годы Великой Отечественной войны был награжден командир бригады торпедных катеров Григорий Григорьевич Олейник, намерены российские таможенники.

12 апреля 2008 в 11:00, просмотров: 363

Как сообщили “МК” в Центральной оперативной таможне, о награде, выставленной на торги аукционного дома Sotheby’s, блюстителям закона стало известно еще в ноябре 2006 года. Тогда орден Ушакова II степени за №4 появился в каталоге предметов, выставленных на торги, вместе с другими уникальными наградами СССР. Всего в этом перечне было 11 советских орденов командующего состава времен 30—40-х годов прошлого века. В том числе ордена Суворова, Кутузова, Хмельницкого и Ленина. Протест по этому факту выразили тогда сотрудники Росохранкультуры. Аукционному дому были направлены переводы российских законов, которые запрещают вывоз наград и культурных ценностей. Формально право на вывоз орденов имели только награжденные ими лица. Но никто из них награды  на торги не выставлял. К делу подключился Интерпол. Аукционный дом снял ордена с торгов до завершения расследования.

Российские таможенники  выяснили, что после смерти кавалера ордена Ушакова II степени Григория Олейника награда по наследству досталась внуку. Тот признался, что  в 1999 году по объявлению в газете продал награду за 3 тысячи рублей. Для сравнения: на аукционе орден был выставлен со стартовой ценой лота в 20 тысяч фунтов стерлингов. А на черном рынке Ушаков II степени  стоит не меньше $100 тысяч.

В базе данных таможенных органов не оказалось сведений о законном перемещении ордена через таможенную границу. А потому было возбуждено   уголовное дело по статье “контрабанда”.

СПРАВКА "МК"
Орден Ушакова учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года одновременно с орденом Нахимова специально для награждения офицеров Военно-Морского флота. Сразу было определено старшинство ордена Ушакова над орденом Нахимова. Орденом Ушакова I степени награжден только 41 человек. А орден Ушакова II степени получили всего 194 человека.



Партнеры