Маленькие макаки заводят большие знакомства

Детенышей японских макак, недавно появившихся на свет, могут теперь видеть посетители Московского зоопарка.

12 апреля 2008 в 15:00, просмотров: 502

До последнего времени малыши прятались на животе у своих мам, а сейчас активно знакомятся с другими обитателями вольера, обустроенного в переходном мосту.

В многочисленной группе японских макак очень интересная иерархия отношений. Как правило, в стае есть главный самец. Он выбирает себе партнерш и спаривается с ними, когда захочет. Дамы к многоженству супруга относятся без ревности. Впрочем, иногда они и сами не прочь сходить налево с симпатичным молодым самцом. Эти обезьянки очень хорошо размножаются в неволе и вот уже который год дают отличное потомство.

Как рассказали “МК” в пресс-службе главного зоосада страны, первое время мамаши не отпускали от себя своих чад. Крошки прятались на животе у родительниц, и даже когда взрослые макаки гуляли на открытом воздухе, заметить детенышей было невозможно. Теперь же малыши активно знакомятся с себе подобными и изучают язык сородичей. В таком юном возрасте зверенышей ни в коем случае нельзя забирать от родителей или изолировать от общества других обезьян! Ведь если маленькие макаки не научатся понимать манеру общения взрослых, то стая не примет их в семью.

Малыши уже начинают пробовать взрослую пищу, которая включает в себя около сорока видов различных кормов: фрукты, овощи, каши, картофель и др. Именно поэтому зоологи очень просят гостей не подкармливать обезьянок, так как зверькам это только повредит. В теплую солнечную погоду и старшее, и младшее поколение проводит на улице практически круглые сутки. Когда детеныши подрастут, некоторые из них переселятся в другие зоопарки России, а часть останется в столице.

Кстати, японские макаки отличаются от всех других видов обезьян тем, что могут жить на снегу. Их природное место обитания — остров Хоккайдо в Японии. Эти животные любят время от времени устроить банный день в источниках теплой воды, которые есть на острове.




Партнеры