Свой пророк в чужом отечестве

В Вашингтоне Кудрин дал прогнозы на будущее

Минувшие выходные вице-премьер Правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин провел в Вашингтоне, где возглавлял российскую делегацию на встрече министров финансов стран G7/G8, а также на весенних сессиях Международного валютного фонда и Всемирного банка. По результатам переговоров он сделал ряд важных заявлений.

О ценах на нефть: “Цена в $100 и выше является неустойчивой, спекулятивной, она не продержится долго. Она сегодня оторвалась от основных показателей спроса и предложения, зависит от многих событий, в том числе политических и локальных, связанных с объемами добычи”.

Комментарий “МК”: Вопрос больной. Как говаривал Егор Гайдар, не один блестящий экономист сломал себе голову, пытаясь предсказать цены на нефть. Но все же в ближайшие полгода мы вряд ли увидим баррель за 50 баксов. С апреля по конец лета потребление топлива традиционно растет, в первую очередь за счет автомобилей. К тому же ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти) сейчас снизила свою добычу: если в январе страны ОПЕК ежесуточно добывали 27,8 млн. баррелей, то в марте — всего лишь 27,3 млн.

Впрочем, Кудрина понять можно. Чиновник, который не подстраховывается, — самоубийца. Если сверстать бюджет, исходя из низкой прогнозной цены на “черное золото”, то реальная высокая обеспечит и незапланированные доходы, и более высокий профицит. И сверхплановое наполнение “заначек” — Стабфонда, разделенного ныне на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

О судьбе доллара: “Думаю, что период снижения доллара придет к концу. Даже если будет еще снижение, то в дальнейшем это даже усиливает вероятность его повышения”.

Комментарий “МК”: Согласно последнему опросу ФОМ, сейчас лишь 3% россиян предпочитают доллар. Какое унижение для “зеленого”, ведь в 2002 году его предпочитали 35%! Между тем “МК” уверен, что прогноз Кудрина оправдается. Во-первых, мировыми валютами, по большому счету, сейчас являются лишь доллар и евро. А сильный евро, который позволяет европейцам летать в Штаты на шопинг, уже бьет по европейской экономике. Продукция Европы становится дороже, покупают ее меньше, заказы на производство падают, и компании уже задумываются над зарплатами своих сотрудников. К тому же усиление доллара из вероятности станет явью, если на президентских выборах в США победят демократы. Нынешняя республиканская администрация, несмотря на заявления о приверженности сильному доллару, на деле наращивает дефицит бюджета и торгового баланса и борется с этим посредством девальвации собственной валюты. Демократы пойдут в противоположном направлении.

О введении дополнительных ограничений на экспорт зерна из России: “Не больше тех, которые уже действуют в части экспортных пошлин”.

Комментарий “МК”: Честно говоря, введенные заградительные пошлины не принесли желаемого эффекта. Если вспомнить, то экспортные пошлины на зерно были введены с 12 ноября прошлого года, и значительная часть зернового запаса ушла за рубеж. А экспортные ограничения на продажу зерна соседям по СНГ, откуда оно уходило дальше по схемам реэкспорта, еще позже. Так что все, что хотели продать, уже продали. Рост цен на муку и, как следствие, на хлебобулочные изделия внутри страны продолжается. Надежды сейчас впору связывать лишь с новым урожаем, который, по данным главы Минфина, должен быть лучше обычного.

О создании мегарегулятора для надзора за финансовым рынком России: “Я бы сегодня еще более осторожно относился к этому, здесь есть и плюсы, и минусы. Здесь нет единого мнения — создавать мегарегуляторы или не создавать… Меры не должны быть жесткими, потому что очень жесткое регулирование создает ситуацию, когда банки выводят какие-то инструменты за балансы”.

Комментарий “МК”: Вопросы регулирования финансового рынка были одной из основных тем дискуссии в Вашингтоне. Министры финансов “Большой семерки” сошлись во мнении, что мировой финансовой кризис в краткосрочной перспективе не закончится. И посчитали, что необходимо ужесточать контроль за финансовыми организациями, действующими на мировом рынке. Отрадно, что наш представитель занял здесь умеренную позицию. Кому, как не российскому министру финансов, знать, что если чересчур закручивать гайки, то бизнес будет вести себя как вода, которая “всегда дырочку найдет”. А это для нашего неустойчивого высокорискового финансового рынка гораздо больше чревато негативными последствиями, чем для рынков старушки Европы или США. Даже рынки Китая и Индии, относящиеся к развивающимся, устойчивее нашего, где все вертится вокруг нефти и иных товаров сырьевого сектора.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру