Цитаты дня

Анатолий Перминов, глава Роскосмоса, — выступая перед журналистами в День космонавтики.

13 апреля 2008 в 18:40, просмотров: 360

О космодромах:

— Принято решение: до 2050 года никаких изменений на космодроме Байконур не проводить и эксплуатировать его в полном объеме.

— Что касается космодрома Восточный (Амурская область. — Ред.), то сроки определены, и в 2015 году состоится первый запуск.

Об орбитальных заводах, полете на Луну и на Марс, производстве:

— Предложено создание пилотируемого сборочного комплекса на орбите для того, чтобы собирать космические корабли более тяжелого типа, чем сейчас, и на них проводить полеты к другим планетам — на Луну и на Марс. Реализация проекта начнется после 2020 года.

— Более 80% производственного оборудования находится за пределами сроков эксплуатации в 20 лет и более и не соответствует уровню сегодняшнего дня.

О системе ГЛОНАСС:

— Программа будет реализована с небольшим сдвигом на один год. В 2010 году система заработает в глобальном масштабе.

О космическом туризме:

— Все люди, с которыми заключен контракт, полетят. Доставка космических туристов на МКС может быть прекращена с 2010 года в связи с планируемым увеличением численности экипажа станции. Все кресла в кораблях “Союз” будут заняты экипажем МКС, а для туристов просто не останется мест.

О суевериях:

— У нас в России многие верят в приметы — черные кошки, понедельники, число 13. Поэтому я думаю, что нам стоило бы изменить номер следующего космического корабля. Я, например, за то, чтобы был “Союз ТМА-14”. (Последним с Байконура стартовал космический корабль “Союз ТМА-12”. — Ред.)



Партнеры