Народную медицину признают антинародной

Кто не получит государственные дипломы — будет объявлен вне закона

13 апреля 2008 в 18:39, просмотров: 869

Пару лет назад Мосгордума пыталась обязать целителей получать хотя бы среднее медобразование, а оккультизм — объявить вне закона. Но эта идея провалилась. Зато родилась новая. Как стало известно “МК”, сегодня комиссия по здравоохранению МГД рассмотрит поправки в закон об охране здоровья граждан. Думцы предлагают ввести обязательную сертификацию деятельности всех целителей.

Поток жалоб от москвичей переполнил чашу терпения властей.

— При этом часто мошенники, зовущие себя целителями, предъявляют документы разных академий, ассоциаций целителей, выдавая их за дипломы государственных органов здравоохранения, — пояснила “МК” редактор законопроекта, глава комиссии Людмила Стебенкова.

Такая неразбериха к тому же “обезоруживает” правоохранительные органы — ведь в законе написано, что дипломы целителям могут выдавать и общественные организации, а посему доказать факт мошенничества порой невозможно.

В 2006 году Росздравнадзор ввел в России систему добровольной сертификации услуг народной медицины. Процедура эта довольно сложная: народному лекарю надо получить статус индивидуального предпринимателя, пройти базовую медподготовку. А попутно на него соберут “досье”: отзывы пациентов, жалобы, судебные иски, проверят рекламу (если целитель обещает, что лечит все, сертификата не выдадут). Потом соискатель должен пройти комплекс обследований в единственном в стране Центре добровольной сертификации народных целителей и предстать перед комиссией из видных ученых, психиатров, психологов и людей с даром целительства.

В итоге такую сертификацию за 2 года прошли лишь… 130 человек. Капля в море, если учесть, что т.н. целителей в России — сотни тысяч. Остальные просто плюнули на это дело (процедура-то добровольная), хотя целители даже не должны были доказывать свою лечебную силу — их проверяли лишь на то, что их услуги не принесут вреда.

Поэтому депутаты Мосгордумы считают, что сертификацию нужно сделать обязательной. И выдавать чародеям дипломы установленного государственного образца, которого пока нет.

В разных городах страны дипломы у целителей разные. В связи с рядом скандалов и судебных разбирательств многие регионы прекратили выдачу дипломов целителей. А большинство субъектов РФ их даже и не вводили.

Такой кавардак с дипломами приводит к практически полной свободе опытов над пациентами. С 1993 года в стране выдано около 400 дипломов целителей — все разного цвета и фасона и все с разным сроком действия. Однако, даже если установленный в них срок действия давно истек, это никого не волнует — контролирующие органы ни за чем не следят. Поэтому столичные депутаты и разработали поправки в российский закон.

В нем, кроме обязательности сертификации деятельности целителей, они предлагают установить диплом целителя единого для всей страны образца. И ввести жесткий контроль за их деятельностью. Данные меры, считают городские думцы, позволят навсегда оградить россиян от лекарей-мошенников. Городские слуги народа скоро направят в “центр” свои поправки. Тем временем в самой Госдуме сейчас обсуждают законопроект, запрещающий рекламу оккультно-мистических услуг.



Партнеры