Россия уходит из центра земли

Самую глубокую в мире скважину решено заморозить

13 апреля 2008 в 18:37, просмотров: 861

Когда-то в школе мы вызубрили как “Отче наш”: советские бурильщики ближе всех продвинулись к центру земли. Самая глубокая скважина на планете расположена на Кольском полуострове. И вот — шокирующее известие: как стало известно “МК”, “дырка”-рекордсмен будет ликвидирована. Об этом решении сообщил глава территориального управления Росимущества по Мурманской области Борис Миков.

Кольская скважина стала одним из самых фантастических проектов, чьи параметры занесели в Книгу рекордов: почти 13 км в глубь планеты пройдены за два десятка лет. Наука получила бесценные данные, которые помогают в изучении закономерностей размещения полезных ископаемых, решении фундаментальных научных проблем. Выбор был не случаен: только на Кольском полуострове почти стерта толща континентальной коры с выходом на поверхность древних кристаллических пород Балтийского щита возрастом 2—3 млрд. лет.

Сейчас же предприятие, многие годы считавшееся гордостью отечественной науки и геологической практики, но ныне лишенное господдержки, устарело. Средств нет даже на поддержание шахты в рабочем состоянии, не говоря уж о продолжении исследований. Поэтому шахту решено законсервировать — так в свое время поступали с недостроенными станциями метро.

Почему принято такое решение и каковы его последствия? Комментирует сотрудник Института физики Земли им. Шмидта РАН Владимир ШЕВЧЕНКО.

— Безусловно, ликвидация предприятия, обслуживавшего Кольскую скважину, — это большой урон для науки. Данные, получаемые из земных глубин, может быть, не напрямую, но косвенным образом приносили большую прибыль государству в части разработки полезных ископаемых. Думаю, что ликвидация подразумевает стандартное замораживание скважины. То есть трубу, скорее всего, заварят, чтобы в эту бездну кто-нибудь не провалился и не засорил бы ее.




Партнеры