На девочек охотился гомосексуальный маньяк

Он насиловал и убивал их, мстя всему миру за потерю любовника

13 апреля 2008 в 18:33, просмотров: 1058

Златоустовский маньяк, зверски убивший школьниц и надругавшийся над ними, пойман. В первые часы после задержания представители Следственного комитета при прокуратуре были осторожны и говорили, что задержан человек, который с большой долей вероятности является убийцей. Но в тот же день он дал признательные показания. И Златоуст смог вздохнуть спокойно.

По словам руководителя следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Челябинской области Павла Чеурина, подозреваемый подробно рассказал о своем поведении до момента совершения убийства, дал показания по поводу путей подхода к месту происшествия, как он сопровождал этих девочек, а также обо всех дальнейших действиях. Опознали маньяка и свидетели, и выжившая девочка.

По версии следователей и оперативников, маньяк мстил обществу за гибель близкого друга, с которым не просто дружил. На месте трагедии при осмотре была найдена фотография молодого человека. С обратной стороны на фото были стихи с эротическим уклоном. Как говорят врачи — “сексуально-шизоидного характера”. Это и стало первым звеном в цепочке расследования, которая привела к убийце — 23-летнему Николаю Мозглякову.

Как выяснилось, друг Мозглякова умер несколько месяцев назад. По одной из версий, в приступе безумия задержанный решил отыграться за смерть приятеля на ни в чем не повинных девочках. Хотя эта версия слабо укладывается в данные о том, что маньяк несколько дней ходил возле школы и заговаривал с  детьми. Тут о безумии вряд ли можно говорить. Скорее это хорошо продуманный план. Впрочем, все решит психологическая экспертиза.

А пока известно, что во время обыска на квартире Мозглякова была найдена часть серебряной цепочки одной из девочек. А стихи на найденной фотографии, по данным уже проведенной графологической экспертизы, были написаны именно убийцей.

Задержали изувера вечером в его квартире недалеко от вокзала, где он жил — практически рядом со школой №77. Кстати, он учился в этой же школе, как и погибшие девочки. Он приходил на похороны семиклассниц и даже положил цветы к гробу одной из них.

По данным прокуратуры, златоустовец Николай Владимирович Мозгляков, 1984 года рождения, отбывал наказание в Каслинской колонии общего режима за кражу и причинение тяжкого вреда здоровью. За решеткой он получил серьезную черепно-мозговую травму и, по оперативным данным, там же, в колонии, подвергся сексуальному насилию. Выйдя на свободу в августе 2007 года, Мозгляков устроился штукатуром-маляром в одну из строительных компаний Златоуста и до сегодняшнего дня ничем к себе внимание милиции не привлекал. У Мозглякова четыре брата и отчим, который “воспитывал” его в детстве только кулаками. В школе Николай ничем не выделялся, вел себя тихо и сидел за последней партой.

Как выяснилось, убийца встретил девочек по дороге из школы, недалеко от путей. Они возвращались на так называемую “вшивую горку”, в поселок, где и жили. Он приставил нож к горлу одной из жертв и заставил всех троих идти вместе с ним в лес...

Сейчас Мозгляков находится в СИЗО Челябинска, в одиночке, чтобы с ним не расправились другие зэки. А родственники погибших собирают подписи под письмом в поддержку смертной казни убийце. Выжившая жертва, 7-летняя Лера, в день задержания была выписана из больницы. Она находится в состоянии психологического шока. Почти не разговаривает и ни о чем не спрашивает.

Поискам убийцы помогла местная жительница. Возможно, она и получит обещанное вознаграждение в 800 тысяч рублей.



    Партнеры