Аттракцион грузинской щедрости

Саакашвили предложил дружбу Абхазии

13 апреля 2008 в 18:31, просмотров: 936

Неограниченная автономия, представительство во всех ветвях власти, пост вице-президента — и это все абхазам. Михаил Саакашвили даже распорядился создать рабочую группу из членов правительства для решения всех вопросов по Абхазии. Лед тронулся? Грузин и абхаз — братья навек? Официальные власти непризнанной республики уже отвергли это предложение, но наш эксперт считает это временным явлением. Теперь все зависит от России.

Еще до саммита НАТО, где Грузию прокатили с членством, Саакашвили сделал заманчивое предложение абхазам — создать свободную экономическую зону. Теперь же неслыханный аттракцион щедрости продолжается: и пост вице-президента, и автономия… По мнению Саакашвили, наверное, Абхазия должна была с радостным криком устремиться в объятия Грузии. Не случилось.

— Мы не считаем, что Абхазия должна быть в составе Грузии, — сказал “МК” министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Еще во время распада СССР у Абхазии и Грузии была возможность договориться, но грузинская сторона изначально показала себя захватчиком и агрессором.

— Да, в свое время мы были готовы на федеративность, — продолжает Шамба. — Но тогда Грузия ввела свои войска на нашу территорию! Именно тогда у абхазов раз и навсегда изменилось отношение к грузинам. Между прочим, еще во времена СССР мы неоднократно просили вывести нас из состава Грузинской ССР.

После грузино-абхазской войны вновь были переговоры и был даже составлен документ об общем государстве, но и тут грузины в последний момент отказались от такого варианта.

— В 1999 году наше терпение иссякло, и мы провели референдум, на котором 97% населения высказалось за независимость, с тех пор мы работаем только в этом направлении, — говорит Сергей Шамба.

— Что бы ни говорил лидер Грузии, для нас это не имеет никакого значения! — в интервью “МК” заявил спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба. — Да, мы живем по соседству, вот и будем оставаться соседями.

По мнению абхазских лидеров, все последние заявления Саакашвили — это не что иное, как попытка показать Западу, что Грузия становится демократическим государством и готова вступить в НАТО.

Однако, по мнению политолога Станислава Белковского, такие слова лидеров Абхазии закономерны.

— Народ Абхазии пока еще настроен очень пророссийски и не ждет от своего правительства иного ответа. А вот сама власть уже может думать и по-другому, — считает он.

Россия потеряла статус ключевого игрока в этом регионе, уверен Белковский, и именно этим воспользовался Михаил Саакашвили, сделав заманчивое предложение Абхазии.

— Абхазия уже не очень верит России, которая все никак не признает ее независимость. Если так будет продолжаться и дальше, абхазы могут начать искать новых сторонников, и ими могут оказаться США и Европа, — говорит Белковский.

Если ситуация с признанием Абхазии в ближайшие год-два не изменится, то со стороны Грузии все чаще и чаще будут звучать обещания дать автономию и высокие посты.

— В итоге грузины и абхазы окажутся за одним столом переговоров, — уверен Белковский. — В принципе, это не будет проигрышем России.

Тем не менее Белковский считает, что нам лучше признать независимость Абхазии, правда, и после этого она может войти в состав Грузии, но уже как самостоятельное и признанное государство.



    Партнеры