“МК” показали медвежьи услуги

Наш спецкор побывал в детдоме для косолапых и поучаствовал в поимке сбежавшего топтыгина

13 апреля 2008 в 18:27, просмотров: 1722

Эти выходные в Московском регионе прошли под знаком медведя. В глухой деревне Бубоницы состоялся выпускной в самой необычной школе страны — детдоме для медвежат-сирот. А в ближнем Подмосковье молодой медведь, сбежавший из частного зоопарка, больше суток держал в страхе местных жителей. В обеих “косолапых” операциях приняли участие репортеры “МК”.

КОСОЛАПЫЙ ГОНЯЛ ДАЧНИКОВ ПО УЛИЦАМ

В воскресенье жители улицы Овражной в поселке Немчиновка в Одинцовском районе на собственном опыте узнали, что значит медвежья услуга. Сбежавший из частного мини-зоопарка молодой медведь более суток держал в страхе людей. А самого топтыгина все это время караулили сотрудники милиции. Подробности операции по поимке косолапого дезертира узнал корреспондент “МК”.

Впервые бурого медвежонка, разгуливавшего по улицам, жители поселка заметили в субботу около полудня. Оказалось, что косолапый принадлежит хозяйке участка в садовом товариществе “Выбор”. На своей земле дама, в прошлом цирковая артистка, поселила в вольерах собак, козла и медведя. При этом гражданка сама не жила здесь, а приезжала три раза в неделю, чтобы покормить питомцев. Кстати, участок так и не был оформлен на любительницу животных официально, поэтому связаться с ней не было никакой возможности.

“Аборигены” решили не дожидаться хозяйки. Своими силами они кое-как заманили лохматого гуляку обратно в вольер… Но этим медвежий вопрос исчерпан не был. Ранним утром одна из местных жительниц, отправляясь на работу, заметила что ее преследует зверь. Девушка бросилась наутек, медведь — за ней. Спасаясь от преследования медведя, девушка постучала в калитку дома №23, куда ее впустили хозяева. Едва только они успели спрятаться, на участок вбежал медвежонок.

— Сначала мы, конечно, очень испугались, — рассказывает Татьяна, живущая в доме напротив. — Вызвали милицию и спасателей. Зверь сначала метался по участку, не зная, куда ему приткнуться. Но потом, видимо, устал и забился в угол, притулился к забору между яблоней и бочкой для воды.

По всей вероятности, выбраться из жилища медвежонка заставил голод. Прибывшие стражи порядка и спасатели тоже не знали, что делать с медвежонком. Несмотря на то что мишка не проявлял никаких признаков агрессии, милиционеры взяли его под прицел. Затем пытались набросить на него петли из веревки, чтобы связать, — не получалось. Попытки вызвать специалистов со специальными препаратами, которые бы обездвижили зверя и усыпили его, тоже ни к чему не привели, т.к. без денег проводить эту манипуляцию ни одна ветеринарных клиник не хотела. Вызвали егерей, но те признались, что у них нет снотворного, а без санкции хозяина убивать зверя никто не решится.

Местные жители накормили топтыгина. От сырого мяса зверь отказался, зато с удовольствием съел сырокопченые охотничьи колбаски, печенье, попил молока. Баранки кушать не стал. После этого его потянуло в сон. “Мы уже привыкли к нему, — смеялись жители поселка. — Да и жалко бедолагу, посмотрите, какая у него рана на голове”. На момент подписания номера судьба хищника оставалась неясной.

Диана Арустамова, Ольга Иванова.

 
ВЫПУСКНОЙ ВЕЧЕР В ПРИЮТЕ ДЛЯ ТОПТЫГИНЫХ

Шесть меховых увальней рычат, требуя ужина. Сейчас они уткнутся кожаными носами в миски с кашей и будут уплетать с таким аппетитом, который человеческим детенышам и не снился. Маленькие мишки еще не знают, что завтра их ждет большой переезд. В ящиках и в рюкзаках их перенесут в лесной вольер, где они проведут несколько месяцев, пока не повзрослеют. Им еще будут приносить еду, но вскоре топтыгины перейдут на автономный режим, чтобы самостоятельно выжить в природе.

Биостанция “Чистый лес” расположилась в глухой деревне Бубоницы, почти в 500 километрах от Москвы. Здесь действует приют для бурых медвежат. Именно сюда привозят найденышей, которые были обречены на голодную и холодную смерть в опустевшей берлоге. На счету известного ученого Валентина Пажетнова и его семьи — около 150 спасенных медвежьих жизней.

— Медвежата по разным причинам остаются без матери. Медведица, услышав, что рядом рубят лес, бежит из берлоги, бросая беспомощных деток, и больше никогда не возвращается назад. Но чаще всего малыши становятся сиротами в результате охоты на берлоге, — рассказывает Валентин Сергеевич. — Охотники не знают, что там залегла именно медведица, которая рожает в середине зимы. Убивают мать, а потом обнаруживают в берлоге потомство, как правило, двух-трех медвежат.

Бывало, в приют попадали вообще новорожденные комочки с красными носиками и лапками. У них еще кровоточили пупочные канатики. Спасти этих крох — все равно что выходить недоношенных младенцев. Мишек нужно держать в тепле и выпаивать молоком каждые два часа.

— Они высасывают из сосочки несколько капелек, — голос у Валентина Сергеевича теплеет, — и сами весят всего ничего: меньше 500 граммов. Нам с женой приходится нести настоящее дежурство. Через месяц у медвежат открываются глазки, а еще через месяц они начинают ходить и играть друг с другом. Это очень общительные звери, им нужно воспитываться в своем коллективе. Поэтому одного медвежонка выращивать нельзя. Он привяжется к человеку и никогда не сможет вырасти диким зверем.

А ведь медвежата должны бояться человека! Поэтому на биостанции действует свод суровых правил: малышей нельзя гладить, с ними запрещено разговаривать. Даже берут детеныша без лишних нежностей за шкирку, чтобы он почувствовал дискомфорт, а не доверие. Посторонних в “детский дом” не водят. В порядке исключения нам разрешили понаблюдать за мишками из “предбанника”. 

По экспертным оценкам, в России всего около 110 тысяч особей бурых медведей. Поэтому зимняя охота — удовольствие для богатых, которым нравится выгнать сонного зверя из берлоги и расстрелять его в упор. Неужели красивый зверь превратится в персонажа из детской сказки?

Елена Светлова.



Партнеры