В Москве отмечают трудодень города (ФОТО)

Лужков разделал Бирюлевский парк под орех. И под абрикос

13 апреля 2008 в 18:26, просмотров: 533

У Дня города появился достойный конкурент. Апрельские субботники с каждым годом становятся все более массовыми, обрастают концертами, соревнованиями, буфетами и по позитивному настрою догоняют главный столичный праздник. Вот и 12 апреля около полумиллиона москвичей вышли чистить Москву. Всего же в трех субботниках — 12, 19 и 26 апреля — должно принять участие 2—2,5 миллиона москвичей.

Работа кипела по всему городу.

— Вычистили все, что можно, — говорит начальник отдела ЖКХ управы Пресненского района Игорь Факеев, — только в нашей управе в субботнике приняло участие около 3000 человек. И это не считая собственно работников коммунальных служб. Школьники чистили берега Краснопресненских прудов, взрослые трудились в парке Красная Пресня и на одноименном стадионе. Привели его в божеский вид — и сразу провели турнир по футболу.

Но главным центром праздника-субботника стал Бирюлевский дендропарк. Сюда сажать деревья прибыл мэр. В ожидании его визита зрители и участники развлекались выставкой новой уборочной техники. Судя по ней, Москву в ближайшем будущем будут убирать мини-трактора и вакуумные пылесосы на колесном ходу.

Приехавшему Лужкову вручили зеленую бейсболку с надписью “70 лет Бирюлевскому дендропарку”. Мэр снял кепку и надел подарок. Подхваченный чьими-то руками, головной убор главы города исчез в неизвестном направлении.

— Вот ведь незадача, — посетовал какой-то местный пенсионер, — а я хотел с Юрием Михайловичем кепочками обменяться.

Другому “аборигену” повезло больше. Он занял стратегическую позицию у ковша одного из тракторов, и ему удалось напрямую пообщаться с Лужковым.

— Вы бы построили подземный переход к парку, Юрий Михайлович, — воззвал он. — А то он только один, здесь. А мы живем дальше, и нам ходить гулять трудно.

— Где вы живете? — спросил Лужков.

— Примерно метров 200—500 отсюда.

— А может, примерно и 1000 метров, — попытался пошутить кто-то из чиновников.

— Подожди, — осадил его мэр. Внимательно выслушал москвича и пообещал разобраться с проблемой в 2009 году.

Потом трудовой десант мэрии пересел на мини-поезд, подобный тому, что ездит на ВДНХ, и отправился на территорию школьного лесничества.

Бирюлевский дендропарк — не просто прогулочная зона, а научное учреждение. Деревья здесь высаживают породистые. Кроме того, его перестраивают по всем мировым стандартам — с проведением освещения, оборудованием велосипедных троп и пикниковых зон. Лужкову предстояло внести свою лепту посадкой новых редких деревьев.

— Абрикос маньчжурский! — тоном дворцового церемониймейстера провозгласил глава Департамента окружающей среды Леонид Бочин.

Знатное дерево тут же было поставлено в специально вырытую яму.

— Старый принцип: бери больше, кидай дальше, — сказал Лужков и принялся засыпать яму землей. Закончив кидать, он полил дерево водой и направил пустое ведро в сторону журналистов, будто бы пытаясь окатить их.

Эту шутку Юрий Михайлович повторяет из года в год на каждом субботнике. Тоже уже традиция.

— Орех маньчжурский! — снова провозгласил г-н Бочин.

Мэр посадил и орех, и пушистый кедр. После чего отправился вешать скворечник.

— В прошлом году мой скворечник украли какие-то… скворцы, — заметил он. Что верно, то верно. Каждый год скворечники, повешенные мэром и украшенные его автографом, таинственным образом исчезают. Найти коллекционера пока не удается.

— Что, Юрий Михайлович, может быть, видеокамеры стоит поставить? — спросили мэра зрители.

— Мы здесь ежи поставим. Противотанковые, — ответил г-н Лужков, с ловкостью балансируя на ветке и приматывая скворечник к стволу.

Напоследок мэру был задан еще один вопрос: какой парк он выберет для субботника на следующий год. Мэр секрета не раскрыл, чтобы этот парк не стал “генеральским”, специально выхваченным из ряда равных в правах других московских парков. Но пообещал, что обязательно примет участие и в субботнике-2009.



Партнеры