200 дней одиночества

“Салават Юлаев” — чемпион России по хоккею!

13 апреля 2008 в 18:16, просмотров: 352

Переполненная “Уфа-Арена” задыхалась от восторга. 203 дня столица Башкирии ждала этого события! С того самого момента, как “Салават Юлаев” начал путь к первому в истории “золоту” чемпионата России. Команда так и не позволила остальным сократить отставание. 200 дней “Салават” в одиночестве грустил на 1-й строчке турнирной таблицы, за что и был вознагражден.

Конкуренты постепенно отсеивались: сначала стало ясно, что питерский СКА, тоже называвшийся в числе претендентов на “золото”, явно не дотягивает до уровня лучшей команды России, затем, для многих неожиданно, сошли с пути омские “ястребы”, ну а когда и вымотанная “Магнитка” сложила чемпионские полномочия, не сумев поставить шлагбаум перед набравшим ход “Локомотивом”, стало понятно, что помешать “Салавату” завоевать чемпионский титул может разве что чудо.

И это чудо чуть не произошло. Но, согласитесь, при всей симпатии к ярославцам поражение Уфы в финале было бы несправедливым. Не дал повода “Салават” усомниться в собственном превосходстве. Да, было сенсационное поражение от “Амура” в первом раунде плей-офф, был разгром, учиненный “железнодорожниками” в Уфе в первом финальном матче, но посмотрите, как преображались уфимцы в самый нужный момент: форменный разгром хабаровчан 7:2 в решающем матче, 3:0 в последней игре с “Северсталью”, 12 шайб в ворота “Ак Барса” в полуфинале… Да, “Локомотив” тоже заслужил свой финал и сражался почти на равных, до последнего, но и здесь 4:1 в самом главном матче сезона и как награда — чемпионский кубок, который достался самой достойной команде в самом интересном за российскую историю чемпионате.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, лично вручавший кубок победителям, не скрывал эмоций:

— Чемпионат получился по-настоящему уникальным — никогда в истории еще не было такого напряженного и захватывающего плей-офф. Команды из второй восьмерки составили серьезную конкуренцию фаворитам, преподнеся немало сюрпризов. Уверен, что болельщики еще долго будут помнить этот финал. Поздравляю “Салават Юлаев”, продемонстрировавший игру экстракласса. Я рад за уфимских любителей хоккея, которые, поверьте, умеют радоваться победам ничуть не меньше, чем в Канаде.



Партнеры