Бронзовый бульон

Наш спецкор Алексей Лебедев передает из Лиссабона с чемпионата Европы по дзюдо

13 апреля 2008 в 18:14, просмотров: 279

— Эх, если б не травма пальца… — вздыхала, морщась, Юля Кузина. — Я ведь даже захват из-за этого нормально провести не могла. Только возьмусь, а соперница начинает вырываться — и привет, от боли аж пронзает… Причем травма-то старая, я с ней с начала года борюсь. А что делать? Нужно было для России очки завоевывать: у нас ведь в весе до 70 кг олимпийской лицензии еще не было.

Олимпийские лицензии. Эти два слова, будто заклинание, повторяли и по дороге на чемпионат Европы, и уже здесь, в столице Португалии, все: и мы, журналисты, и те официальные лица, с кем довелось перемолвиться парой словечек. Потому как медали медалями, а задачу привезти на Игры-2008 в Пекин как можно более представительную команду никто не отменял.

В итоге, во многом благодаря героической девушке Юлии Кузиной, мы в этом плане отработали почти по максимуму. У России теперь в кармане 13 олимпийских лицензий из 14 возможных. Не достигли цели лишь в весовой категории до 57 кг у женщин. Но там, положа руку на сердце, спасти могло только чудо: при сложившейся ситуации нас устраивала лишь лиссабонская победа 15-го номера европейского рейтинга Натальи Юхаревой.

Так что с лицензиями в общем и целом у нас все о’кей, а вот с медалями… С медалями пока, на момент, когда я диктую эти строки (то бишь в воскресенье днем по Москве), ситуация не ахти. Бронза Алима Гаданова в весе до 66 кг — и все. Впрочем, тут, возможно, и не стоит делать глобальных выводов и искать тенденцию. Объяснение в каждом случае свое. Послушаем главного тренера мужской сборной России Сергея Табакова:

— Что касается Руслана Кишмахова (60 кг), то мы, конечно, рассчитывали на медаль (что и сам он подтвердил в интервью “МК”). Но — сначала получил иппон от голландца, причем ведя в счете. Не хватило выдержки. Ну а потом с грузинским дзюдоистом... Скажем так: белорусский арбитр меня откровенно удивил — все-таки обычно, когда встречаются два спортсмена из бывшего СССР, то судьи, раз они тоже бывшие наши, стараются сохранять нейтралитет. А тут… Но по борьбе Руслан Кишмахов меня устроил. Да, есть недочеты, но до Пекина их вполне реально устранить…

А вот Салам Межидов (73 кг) расстроил. Планку все-таки необходимо держать. Обидно, что он проиграл молдаванину Томе, которого мы знали неплохо и от которого ждали подвоха. В общем, несколько позиций тут надо проработать.

В весе до 81 кг Алимбек Башкаев, вчерашний юниор, в целом не разочаровал. Он проиграл сильному голландцу, призеру чемпионата мира и опытному Будолину, но там, видимо, сказались 13 лет разницы в возрасте у дзюдоистов. Где-то он полез с открытым забралом… В общем, несмотря на то, что за плечами успешные выступления на турнирах в Тбилиси и Париже и победа на чемпионате России (причем все схватки Башкаев выиграл иппонами), Алимбеку просто не хватило опыта. Но это не катастрофа.

Теперь — про нашего медалиста Гаданова. Третье место, конечно, не его. Он должен был становиться чемпионом. Но тут — несчастный случай… Да, да, как вы, журналисты, об этом уже пронюхали? Он действительно отравился бульоном с утра в день соревнований. Только к последним двум схваткам и очухался…

…Собственно, пронюхивать тут ничего и не пришлось. Немного расстроенный Гаданов сам рассказал по окончании схваток, что с ним приключилось.

— А так настраивался я, конечно, на победу, — признался медалист. — Но недомогание помешало. Хорошо, что на решающие схватки, в том числе за “бронзу” с голландцем, силы остались. Он для меня вообще-то неудобный соперник — и я не ожидал, что все так легко сложится. За 14 секунд победил!

Что ж, дай Бог, чтобы у наших дзюдоистов и дзюдоисток все легко сложилось и через 4 месяца в Пекине. Хотя, конечно, это так, мечты, придется пахать и терпеть. Но пока есть у нас в команде люди с характером — такие, как Кузина, — это не пугает.



Партнеры