Антиквары похвастались яйцами

“Ничего подобного в Эрмитаже нет”

13 апреля 2008 в 17:28, просмотров: 423

24-й Российский Антикварный салон собрал весь блеск частных коллекций России — от древнерусской иконы до модерна, от букинистики до императорских пасхальных яиц... Однако одним восхищением дело не обошлось. В центре внимания — вновь скандал с каталогами подделок и аккредитациями экспертов.

Антикварный салон для коллекционеров, с одной стороны, возможность прицениться, посмотреть, что находится в закромах других антикваров. С другой — способ “засветить” саму вещь. Ведь если картина или скульптура участвовала в салоне, значит, она уже точно высокого качества. Кого попало сюда не пустят. Но здесь же, на салоне, можно обсудить волнующие арт-рынок вопросы. Главный из таких сейчас — проблема обилия фальшивок-перелицовок.

Дело в том, что недавно Россвязьохранкультура аккредитовала около 400 экспертов и создала специальный совет для рассмотрения дел по экспертным ошибкам. А после выхода уже четырех каталогов подделок тема недоверия и к экспертам, и к самим картинам особенно актуальна. На салоне представили список аккредитованных специалистов по экспертизе — их, как в кино у Михалкова, всего двенадцать. Выбирали их с помощью тайного голосования, и каждый из них перед клиентами отвечает своей деловой репутацией.

— Первый раз Антикварный салон выдвигает экспертов не только из музейного сообщества, но и из среды арт-дилеров, — пояснил глава МКААД Василий Бычков. — Это специалисты высочайшего уровня. Работа над этим велась несколько лет.

Правда, представленный публике список экспертов еще не полный. Охвачено только четыре сферы (букинистика, русское искусство ХVIII—ХIХ вв., русское искусство ХХ века и искусство Востока). Список, несомненно, дополнится.

На салоне в ЦДХ выставляют свои сокровища около 200 галерей. И часто рядом с картиной или скульптурой красуется табличка с экспертным заключением. Больше всего внимания привлекла коллекция пасхальных яиц Императорского завода. Коллекционер Галина Ойстрах рассказала “МК”, что впервые собрала 300 орнаментированных яиц Императорского завода.

— Ничего подобного нет ни в Эрмитаже, ни в Русском музее. Эти яйца члены императорской семьи традиционно дарили своим слугам. По масштабам это уникальная коллекция. Но я бы очень хотела, чтобы эта коллекция осталась неразделенной и в итоге попала в один из великих русских музеев.



Партнеры