Из света в тень

Пытаясь угодить Медведеву, страну ввергают в хаос

13 апреля 2008 в 16:51, просмотров: 512

В газете, тем более ежедневной, про которую говорят, что она живет один день, как-то не принято возвращаться к тем событиям или темам, что уже получили свое место на полосе. Но и из этого правила бывают исключения. Если ситуация только усугубляется. А слово или фраза, оброненные влиятельной персоной, превращаются в лозунг или программу для кампании светской публики. Как это получилось, например, с одним из самых эмоциональных высказываний Дмитрия Медведева на заседании президиума Госсовета в Тобольске 28 марта.

Напомним для тех, кто забыл. Медведев тогда обрушился на административный произвол по отношению к малому и среднему бизнесу: “Вот давайте вдумаемся — по 45 направлениям мы контролируем наш малый бизнес. И осуществляют этот надзор порядка 30 органов, причем только на федеральном уровне. Когда вот об этом думаешь, вообще возникает мысль о том, чтобы полностью запретить любые проверки малого бизнеса. Принять вот такое волевое решение. Чтобы просто не ходили и денег не вытягивали из малых бизнесменов”.

Медведев говорил еще много о чем. Например, ставил задачу облегчить доступ малого бизнеса к ресурсам, открыть для предпринимателей социальную и бюджетную сферы, улучшить структуру малого предпринимательства, наладить грантовую поддержку и в реальности открыть венчурные гарантийные фонды… Но большинству запомнилось только одно — он предложил воспретить надзорно-контролирующим органам посещать с проверками малые предприятия даже в случае жалоб на их деятельность. Сделать так, чтобы инспекторы могли прийти в компанию, только если есть судебный акт и прокурорское решение. “Думаю, это решение вызовет у ряда сотрудников санэпиднадзора, пожарных органов, милиции сложные эмоции, если не сказать — предынфарктное состояние. Потому что зарабатывают они на этом большие деньги — официально и неофициально”. И немудрено. Ведь остальное надо делать, а для исполнения этого наказа избранного президента достаточно только запретить.

Чего не скажешь в эмоциональном запале — пожмет плечами любой здравомыслящий человек. Не то — политик. Губернаторы, которые участвовали в историческом заседании, выразили чуть ли не единодушную готовность буквально следовать наказам Медведева.

7 апреля уже лидер партии “Единая Россия”, он же — спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов, решил не бросать славный почин на полдороге. И выступил за максимальное освобождение малого бизнеса от всех и всяческих проверок: “Возьмите шестипроцентный налог и не ходите к ним больше, дайте им спокойно работать”.

А буквально в пятницу прошло сообщение, что правительственная комиссия по развитию малого и среднего бизнеса одобрила поправку, которая отменит обязательное использование кассовых аппаратов плательщиками единого налога на вмененный доход.

Господа хорошие, вы хотя бы понимаете, что вы делаете, пытаясь угодить будущему Президенту России?! Своими высказываниями вы можете вызвать только усмешки, а вот действиями грозите довести до предынфарктного состояния уже не пожарников с санэпиднадзором, а все население.

Мало нам уже имеющихся отравлений в детских садах, больницах, школах. Которые имеют место быть с завидной периодичностью даже при нынешней системе проверок. Если отменить все и всяческие проверки, то у нас в стране не хватит больничных коек уже ближайшим летом. И никаких проверок. Только по решению суда! Или, может быть, вспомним многочисленные пожары, в которых люди гибнут из-за того, что не выполняются распоряжения и предписания пожарного надзора.

Да здравствуют распивочные и пивные залы в обычных переоборудованных квартирах! А кто им что скажет, если они заплатят свои 6% и их никто не сможет проверить.

А если отменить и контрольно-кассовые аппараты, то получится не только облегчение несчастному малому бизнесу. Во-первых, что вам захотят, то и насчитают в любом магазинчике шаговой доступности. Во-вторых, что захотят, то и продадут. Какие сроки реализации? Вы что? Их, ясное дело, перепишут. А без чека, даже если вы выживете, в жизни не докажете, что именно здесь вам продали некачественный или опасный для жизни товар.

Одним махом рушится вся система, направленная на защиту жизни и здоровья потребителя. Перечеркиваются все усилия сотрудников Онищенко, Шойгу, Нургалиева. Их что, за ненадобностью надо будет распускать или переквалифицировать во врачей “неотложки” или работников ритуальных служб? Не извне рушится, а самой же властью.

Между тем кому, как не спикеру парламента, знать о существовании законов, регламентирующих как работу предприятий, так и осуществление проверок. А ведь согласно тому же Федеральному закону от 8 августа 2001 г. №134-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)” проверяющие органы могут осуществлять плановое мероприятие по контролю не более одного раза в два года, а в отношении субъекта малого предпринимательства — не раньше чем через три года с момента его государственной регистрации. Внеплановые мероприятия могут проводиться только в случаях получения информации о возникновении аварийных ситуаций, об изменениях или о нарушениях технологических процессов, возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, повреждения имущества, обращений с жалобами на нарушения прав и законных интересов. И совершенно понятно, что рассматриваться должны не “кривые” анонимки, а вполне конкретные, имеющие авторов заявления.

Все, казалось бы, четко и ясно. Надо сосредоточиться на исполнении закона, на усилении контроля за этими положениями. Но ведь проще разрубить узел, чем распутывать его. Не исполнять закон, а кинуться из одной крайности в другую. На беззаконие коррупционеров ответить беззаконием со стороны государства. И загнать малый бизнес назад — в ту тень, из которой его так долго пытаются вытащить на свет, в легальную работу.

Кстати, в новом порядке, который всерьез обсуждается, уже есть одна коррупционная лазейка. Дескать, проверки будут происходить по решению суда и прокуратуры. То есть совершенно понятно, куда теперь надо будет нести деньги, чтобы откупиться от проверок.

Воистину услужливый… сами знаете кто опаснее врага. Одна надежда, что Медведев разберется, к чему приведет его пожелание и изменит свою точку зрения. Или что слова так и останутся словами.

P.S. А может, все не так страшно? Мы ждем ваших мнений на www.mk.ru



Партнеры