Кто виноват?

Россиянам готовят новую неразбериху с алкоголем

13 апреля 2008 в 16:50, просмотров: 527

В ноябре 2007-го премьер-министр Виктор Зубков сказал, что Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для развития виноделия. Похоже, что те, от кого зависит воплощение премьерских напутствий, поняли эти слова по-своему...

С 1 января в силу должны вступить новые ГОСТы, разработанные Ростехрегулированием, которые регламентируют технологию производства вина. Работа почему-то ведется в такой тайне, что никто ничего толком не знает. Все попытки “МК” выяснить, что же в XXI веке будет называться “вином натуральным”, закончились ничем. Как честно признался один винодел: “Куда там вам — тем, кто непосредственно делает этот напиток, ничего невозможно выяснить”. Другой винодел зациклился на непонятной для любителей натурального и ненатурального вина проверке напитков на содержание органических кислот, которые “ни с того ни с сего стали основным критерием натуральности”. Об этом ГОСТе тоже никто толком ничего не знает, зато точно известно, что он вступает в силу с 1 января 2009 года, да еще (!) с правом досрочного введения. Вот и ждут виноделы, кому же первому “введут”.

По-другому на критерий натуральности смотрит налоговая инспекция. Налоговикам прямая выгода для государства считать любое вино ненатуральным. Если вдруг все вино перестанет быть натуральным, то ставка налога на него возрастет почти в девять раз. И акциза в литре станет не 2 рубля 35 копеек, а сразу рублей 20 (не так давно, дабы привить культуру пития нашим гражданам, власти приняли решение поднять планку для ненатуральных вин до 173 рублей за литр безводного спирта). В результате подорожание бутылки обычного вина составит от 20 (минимум) до 35—40 рублей. “Говорят, если при приготовлении используется сброженное сусло, то вино уже не натуральное. А какое же это вино, если сусло не сброженное?” — возмущался еще один собеседник “МК”.

В общем, все опять попахивает летом 2006 года, когда из-за введения ЕГАИС алкогольные полки магазинов опустели. И уже можно прикинуть, какова будет цена неразберихи. Ведь платить за все, как обычно, придется нам с вами.



Партнеры