От А до Я

13 апреля 2008 в 15:39, просмотров: 230

 Будем дружить народами!

Вечер минувшей среды стал для студентов Российского университета дружбы народов настоящим праздником: в самом многонациональном вузе столицы состоялся устный “МК”.  Чтобы попасть к началу шоу, многим студентам пришлось прогулять лекции, однако праздник того стоил, ведь “МК” привез в РУДН именитых гостей. Зрители могли сплясать твист под ретровых “Доктор Ватсон”, полюбоваться на девочек из “Тутси” в весьма откровенных нарядах, хором спеть с очаровательной Сабриной и зажечь под модные ритмы группы “Лазурный берег”. Для ценителей поэзии настоящим подарком стало выступление сценариста и поэта Александра Вулых, а мужскую аудиторию взбодрила Виктория Чайковская и группа стритболеров, выполнявших чудеса с баскетбольным мячом.

По доброй традиции “МК” приехал не с пустыми руками. Авторов лучших студенческих баек, анекдотов и посланий журналистам ждали два спортивных велосипеда. Борьба за “железного коня” развернулась нешуточная, активные студенты просто завалили журналистов записками: “Опишите свой рабочий день”, “Как можно попасть на работу в вашу газету?”, “Дайте телефон блондиночки из “Тутси”!” — чего только не было в этом бумажном потоке. Поощрить такую активность “МК” решил, вручив один из великов целой группе девушек-маркетологов, авторам бесконечного числа записок. На втором велике со сцены уехал начинающий стоматолог Вова, приславший душераздирающую историю о неразделенной любви.

 Учись, если замуж невтерпеж

Женщины с высшим образованием имеют больше шансов выйти замуж, чем менее образованные представительницы прекрасного пола.

Таковы данные нового исследования, проведенного в австралийском университете Монаш. Оказывается, брак все больше становится достоянием хорошо образованных и состоятельных дам. “Происходит что-то совсем новое, в частности среди женщин”, — говорит исследователь Женевьева Херд из университетского Центра по народонаселению и исследованию городской среды. “Раньше бытовало мнение, что более образованные женщины менее привержены традициям и финансово более независимы, а следовательно, менее вероятно, что они испытывают необходимость или желание выйти замуж. И действительно, такое мнение подтверждали исследования, проводимые на протяжении долгого времени”, — рассказала исследователь. “Но теперь все перевернулось с точностью до наоборот: женщины, продолжившие учебу после школы, особенно те, у кого есть вузовские дипломы, в настоящее время имеют больше шансов вступить в брак, чем их коллеги с более низким образованием”, — отметила Женевьева Херд.

 Из ООН — в МГУ

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун стал почетным профессором Московского государственного университета (МГУ). На торжественной церемонии ему был вручен диплом почетного профессора МГУ. По словам ректора МГУ и президента Российского союза ректоров Виктора Садовничего, “это звание присуждается Генеральному секретарю ООН за выдающийся вклад в международное сотрудничество и укрепление связей с МГУ”. Главными темами профессорской лекции стали приоритеты деятельности ООН, взаимодействие с Россией в поддержании мира, а также оценка позиции России на международной арене.

 Инглиш заменит “пэнглиш”?

В течение ста лет английский язык будет заменен неким глобальным языком, уже получившим в научной среде название Panglish (“Пэнглиш”. — “МК”). Как считает Эдвин Дункан, историк в университете Тоусон, те, кто изучает английский в качестве второго языка, будут образовывать новые слова, которые получат новые значения. Уже сейчас неносители языка, вынужденные разговаривать на английском, создают локальные диалекты для общения между собой. К 2020 году в мире будет 2 млрд. человек, говорящих на английском языке, из которых всего для 300 млн. английский будет родным языком. Количество носителей английского, испанского, хинди, урду и арабского сравняется в масштабах.



Партнеры