Растаявшие деньги

подтапливают мэрию Нижнего Тагила

13 апреля 2008 в 18:00, просмотров: 316

В славном уральском городе Нижний Тагил произошла странная метаморфоза. С наступлением весны лед и снег, из которых были сделаны фигуры и композиции “Сказочного городка”, построенного на потеху горожанам, в первую очередь, маленьким, на Театральной площади города, растаяли. Однако, растаяв, не утекли, как им предназначено природой, веселыми ручейками в неизвестном направлении, а материализовались в виде различных заявлений и жалоб в прокуратуру, Антимонопольную службу и прочие инстанции.

Городок и городошники

Раз речь идет о сказочном городке, то и начнем с присказки. Детскую потеху, как водится, организовывают серьезные взрослые дяди. Самый серьезный человек в Нижнем Тагиле — мэр Николай Диденко —  в   июле прошлого года издал постановление о проведении конкурса на лучший проект оформления Театральной площади. Ледовый городок здесь устраивают не первый год, и поначалу казалось, что в этот раз не должно возникнуть никаких проблем.

Но когда в конце октября дело дошло до подведения итогов, начались странности. По утверждению участников, состав конкурсной комиссии отличался от того, который присутствовал на презентации проектов, представленных на конкурс. При этом сами проекты отсутствовали, что превращало дискуссию в беспредметное словопрение. 

Первое место, по итогам рейтингового голосования, занял проект дизайнера Ириды Смык, хотя в ходе обмена мнениями между членами комиссии создавалось впечатление, что фаворитом является другой участник. Даже председатель комиссии, первый вице-мэр Вячеслав Погудин, кажется, был несколько озадачен случившимся,  отметив, что по проекту, занявшему первое место, “есть ряд вопросов”.

Еще больше вопросов накопилось у проигравших. Три коллектива из шести участвовавших в конкурсе подали председателю комиссии апелляции, на которые ответа получено не было. Что ж, участь проигравших всегда незавидна. Подобные истории обычно увенчиваются философскими сентенциями, но в нашем случае  закончилась только присказка, и началась собственно сказка.

Пещерные нравы

А началась она после того, как выяснилось, что фактическим исполнением заказа на сооружение ледового городка займется ООО “Каменный век”. За этой жутковатой вывеской скрывались не злобные неандертальцы с плохо обтесанными каменюками в волосатых лапах, а две милые дамы, сноха и невестка.  Учредителем этой семейной идиллии, по данным агентства “URA.RU”, числится Галина Cоловьева, а директором фирмы Елена Соловьева.

Пикантность ситуации заключается в том, что сын учредительницы и муж директорши — начальник Управления информации Администрации Нижнего Тагила Александр Соловьев — является заместителем председателя той самой конкурсной комиссии. И если подобная комбинация, возможно, соответствовала нравам пещерных людей, она входит в непримиримое противоречие с нормами правового государства.

Что касается Ириды Смык, то она сотрудничала с фирмой “Каменный век” в качестве  дизайнера и, похоже, зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, только чтобы участвовать в конкурсе и не дать засветиться семейному предприятию Соловьевых.

Но засветились-таки. Некрасивая история вскоре стала достоянием гласности. Журналисты обратились к г-ну Соловьеву за разъяснениями. Корреспонденту информационного агентства “URA.RU” начальник управления мэрии принялся жаловаться на рвачество художников, избалованных в прошлые годы отсутствием реальной конкуренции: “Они все показывают на ледовую скульптуру и требуют за нее 70 тыс. рублей. Надо же совесть иметь”.

Художники пишут прокурорам

Когда чиновник начинает всуе упоминать совесть,  становится тревожно на душе. Надо сказать, что  в этом же интервью г-н Соловьев поведал, что сам он как член комиссии голосовал за проект Александра Демахина — автора одной из жалоб. Однако, судя по протоколу заседания конкурсной комиссии от 24.10.07 г., Александр Владимирович предпочтение отдал варианту Ириды Смык, а вариант Демахина поставил на третье место. А вот что заявила его подчиненная г-жа Серова: “Свой голос я отдаю за проект Ириды Смык. Данный проект рассчитан на детей, он очень функциональный”.

Конечно, можно предположить, что в обоих случаях г-н Соловьев искренен: хотел голосовать разумом, но после мучительной внутренней борьбы проголосовал сердцем. Но сомнительно: уж очень функциональный, как метко выразилась г-жа Серова, проект подвернулся.

Функциональность эта прослеживается во всем. Так, оказывается, творцы ледового городка не выполнили своих обязательств по отношению к художникам Юрию Пырьеву и Сергею Дегтяреву, которых подрядили дорабатывать весьма сырой проект. Об этом они в деталях поведали в заявлении в соответствующие органы.

Их печальную участь разделила и Светлана Береговая, которая начала работать по проекту еще до победы в конкурсе.  Жертва функциональности решила искать правды у г-на Погудина, но ее даже не записали на прием, сославшись на то, что все финансовые вопросы в связи с конкурсом решает г-н Соловьев. (А кто бы сомневался!) Пришлось г-же Береговой тоже писать заявление.

Одна дождинка — еще не дождь

Впрочем, нам совсем бы не хотелось превращать г-на Соловьева в главного отрицательного персонажа данной истории. Чиновник мэрии лишь действовал в соответствии с правилами игры, которые установил Николай Диденко, руководящий городом аж с 1990 года. А каков поп, таков и приход. Например, в Нижнем Тагиле ни для кого не секрет, какую роль в городской жизни играют сын мэра Михаил Диденко и его зять Дмитрий Бачевский. Как писало информационное агентство “Новый регион. Версия 2.0” 23.07.07: “Филиалы некоторых вузов, находящихся в Новом Тагиле, являются субарендаторами муниципальных помещений, которые им сдает Дмитрий Бачевский, арендующий помещения у города. ООО “Тандем”, предоставляющее эти услуги, соучредителем которого является Дмитрий Бачевский, арендует 15 объектов общей площадью более 8 тыс. кв.м. Таким образом, отследить, какими путями до городского бюджета доходят деньги от аренды помещений и какая часть  их реально оседает в закромах города, очень сложно” .

 В конце прошлого года по подозрению в коррупции был арестован начальник управления по  финансово-экономическому и материально-техническому обеспечению городского департамента образования Шамиль Карымов.

Теперь вопросы появились к Александру Соловьеву и Вячеславу Погудину. Круг вокруг первого лица сужается. Вполне вероятно, что растаявший снег сказочного городка на Театральной площади в скором времени прольется очистительным  дождем над уставшим от чиновного беспредела уральским городом.



Партнеры