Френкель “шьет” судье

За то, что она пускает в суд только свидетелей обвинения.

14 апреля 2008 в 19:38, просмотров: 747

Новый скандал разразился на процессе по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Главный обвиняемый, банкир Алексей Френкель, потребовал привлечь к уголовной ответственности судью Мосгорсуда Наталью Олихвер. Как стало известно “МК”, свое заявление в СКП РФ Френкель направил официальным путем по почте из СИЗО, где он содержится, в прошлую пятницу.

Как пояснил адвокат Френкеля Руслан Коблев, Френкель считает, что судья “самостоятельно решает, кто из свидетелей защиты достоин выступить перед присяжными, а кто нет”.

— Закон однозначно утверждает, что суд не может не заслушать свидетеля, явившегося в заседание для дачи показаний, — поясняет адвокат. — Но судья придумала свой порядок допросов именно свидетелей защиты: их сначала допрашивают “предварительно” судья и прокурор, и только после этого решается, можно ли показать их присяжным. Таким образом выступления перед присяжными уже четырех свидетелей были признаны нецелесообразными.

По словам адвоката, эти свидетели фигурируют в обвинении и внесены в официальный список, который был утвержден еще на предварительном слушании по делу. Так, например, суд отказал в допросах бывшего начальника административного отдела и помощника председателя правления ВИП-банка. Хотя они досконально знают все детали взаимоотношений Френкеля с руководством Центробанка и с еще одной подсудимой — Лианой Аскеровой.

К слову, неделю назад на проходящем в соседнем зале заседании по делу Леонида Невзлина в суд по собственному желанию для дачи показаний явился гражданин Израиля Нудельман. Он намеревался рассказать о том, каким образом Невзлин получил гражданство в Израиле. И защита Невзлина заявила, что эти сведения не имеют никакого отношения к рассматриваемому в Мосгорсуде делу. Но ему судья не отказал, поскольку “суд обязан заслушать свидетеля, так как не имеет права не допросить его, если он уже явился в суд”.



Партнеры