Фазенды стали усадьбами

Мошенники потирают руки.

14 апреля 2008 в 19:27, просмотров: 1034

Тезис “Дачи — это только место отдыха” со вчерашнего дня устарел. Благодаря решению Конституционного суда россиянам разрешено регистрироваться по месту жительства на садовых и дачных участках. От такого решения, правда, выиграли не только дачники. Как утверждают эксперты, квартирные мошенники теперь смогут выписывать из Москвы одиноких пожилых людей на голые участки, а криминальные структуры — незаконно регистрировать в несуществующих дачах тысячи нелегалов.

Теперь владельцы пригодных для постоянного проживания дач получили возможность прописать на “фазендах”, к примеру, иногородних родственников. За создание такого удобства следует благодарить семь семей из Краснодарского края, которые обратились в КС. Ситуация абсурдная: владея комфортабельными домами, эти люди де-юре оказались бомжами — чиновники, ссылаясь на Закон о садоводческих объединениях, отнесли их жилье к категории дачных домиков без права регистрации. “Моя мать, ветеран труда, из-за этого не получала пенсию, а отец, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, — положенные льготы. Мы даже в выборах участия принять не могли”, — обрисовал ситуацию один из заявителей Юрий Шулевка. В его случае чиновники не признали трехэтажный коттедж жилым домом — только “жилым строением”. Получается, что деревенские хибарки со всеми удобствами “во дворе” были выше по статусу, чем добротные дома с отоплением и сантехникой в садовых товариществах! Доказывая свою правоту в суде, они апеллировали к Дмитрию Медведеву, пообещавшему строить “одноэтажную Россию”. КС пошел им навстречу.

Получается, все желающие зарегистрироваться на дачах теперь могут сделать это “на автомате”? В КС предупреждают, что придется подождать, пока в законодательство не будут внесены изменения. Те, кому не терпится, могут уже сейчас действовать через суд: успех гарантирован.

Как объяснил “МК” председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, изменять предстоит несколько нормативных актов, “но уже через полгода вся процедура будет отработана”. Правда, по его мнению, есть риск, что МВД, ФМС и прочие заинтересованные структуры изобретут массу новых барьеров для желающих проживать на дачах. Замдиректора ФМС Владимир Каланда уже заявил, что службе и так не хватает 1 миллиарда рублей, чтобы зарегистрировать жителей обычных деревень. А если прибавятся дачники, без дополнительных средств не обойтись. “Огульно разрешать регистрацию в садоводческих товариществах нельзя. Надо прежде оценить — готовы ли они к этому”, — уверен представитель президента в КС Михаил Кротов.

Впрочем, негатива или позитива будет больше от решения КС — еще бабушка надвое сказала. По мнению ряда экспертов, дачные домики, став более привлекательными, вырастут в цене. Ведь они окажутся сравнительно доступным решением для граждан, планирующих обосноваться “при столице”. Но это еще не все побочные эффекты решения суда. “Оно позволит легализовать на рынке полу- и полностью криминализованные сферы деятельности”, — комментируют в аналитическом центре “Индикаторы рынка недвижимости”. В частности, на территории якобы построенных садоводческих домиков будут регистрировать нелегальных мигрантов. “В однокомнатной квартире, средняя площадь которой составляет порядка 35 кв. м, мошенники умудрялись регистрировать до 100 человек. Учитывая, что минимальный размер садоводческого участка 400 кв. м, в трехэтажном доме на нем, который существует только на бумаге, можно будет зарегистрировать до 3,5 тыс. человек!” — приводят расчеты аналитики. Осторожней теперь надо быть и старикам: поправки позволят квартирным мошенникам выписывать их из Москвы, хотя бы по той же схеме обмена, куда-нибудь “на деревню к дедушке”, где на дачном участке, кроме покосившегося сортира, никаких жилых строений отродясь не было.

А еще некоторые опасаются, что через какое-то время, если, допустим, какой-нибудь член семьи будет прописан на даче, ее площадь будет учитываться при оценке обеспеченности всей семьи жилплощадью.

Татьяна Замахина.

А ВЫ ПРОПИШЕТЕСЬ НА ДАЧАХ?

Гарик (он же Игорь Богомазов) из “Отпетых мошенников” — счастливый обладатель дачного участка в 60 километрах от Москвы. Новый закон певец, который прописан в Питере, воспринял как манну небесную:

— О! Я теперь обязательно пропишусь! В город езжу только работать, а дача у меня — для души. Я заядлый дачник, практически постоянно там живу. Дача — это возможность быть независимым от жены. Приехать туда, попариться в баньке, с друзьями посидеть — это ж счастье! Вообще, если серьезно, то на даче я хозяйством хочу обзавестись. Вот скоро кроликов разводить там буду, корову даже собираюсь купить. Кто знает, может, когда состарюсь — буду молоко продавать. Я за здоровый образ жизни, рыбалку обожаю. А если я буду прописан на даче, то оттуда вылезать не буду. Это дополнительные гарантии того, что моя дача от меня никуда не денется.

А вот солист “Иванушек” Кирилл Андреев прописываться на даче на хочет:

— На самом деле я продал свою дачу. Строил, строил и... недостроил. Денег не хватило. А если бы она у меня была, то не прописался бы там. Зачем? Меня моя московская прописка устраивает.

Ирина Лыщицкая.

АНЕКДОТ ДНЯ

Мужик ловит такси.
— Шеф, отвезешь мою жену и тещу на дачу?
— Пятьсот рублей.
— Вот тысяча — вези!
— А сдачи?
— С дачи — не надо!





Партнеры