От голода и страха жертву похитителей спас сон

Почти пять месяцев пробыл в плену банды похитителей сын руководителя крупной транспортной компании.

14 апреля 2008 в 18:45, просмотров: 216

Преступники требовали за освобождение Максима Паршина более семи миллионов долларов! В понедельник Мосгорсуд огласил приговор в отношении двоих похитителей.

Как стало известно “МК”, банда решила похитить 20-летнего сына руководителя ООО “Дальневосточная транспортная группа” Раисы Паршиной осенью 2005 года. По версии следствия, лидером шайки был некий Денис Марченко. Также в банду входили организатор предвыборной кампании тогдашнего депутата Госдумы и подруги Паршиной Маргариты Баржановой, водитель-экспедитор и еще 4 человека. Преступники два месяца следили за Максимом. Удобный случай представился 2 ноября, когда молодой человек гулял с собакой во дворе дома на улице Тимошенко. Похитители отвезли Максима в поселок Андреевка и заперли в подвале гаража водителя-экспедитора Игоря Пронина. Кстати, Пронин до этого купил записывающую технику — преступники решили снять видеообращение жертвы к матери с просьбой заплатить выкуп. Всего Пронину было обещано 300 тыс. долларов.

Между тем вымогатели потребовали у матери Паршина 7,2 млн. долларов. Кроме видеообращений помощник депутата Максим Кан через знакомого посылал ей письма с требованиями по Интернету. Дама обратилась в милицию. Тем временем гангстеры перевезли Паршина в деревню Марыгино Тульской области, где спрятали в подвале дома одного из бандитов, москвича Игоря Гурова. Члены группировки соблюдали конспирацию — при Максиме они не снимали шапки, натянутые на глаза. За почти пять месяцев в плену Максим похудел на 25 кг — кормили его только лапшой быстрого приготовления. Потом похищенный признался, что выжить ему помогло то, что он всегда старался спать. Пока шли переговоры, похитители увеличили сумму выкупа  на полмиллиона долларов. Они грозили, что ввыколют пленнику глаза и отрежут пальцы.

В марте 2006 года Паршина смогла связаться с Каном. Он  обещал помочь в скорейшем освобождении пленника. После чего он позвонил Марченко (главарь банды находился в Латинской Америке) и сообщил, что встречался с Паршиной, а также информировал о возможной слежке. Главарь группировки велел получить от бизнес-леди хотя бы миллион . На следующий день представитель Паршиной встретился с Каном в аэропорту. Убедившись, что мужчина пришел с деньгами, Кан позвонил Марченко и сказал, что все нормально. Главарь отдал приказ об освобождении Максима. Однако представитель Паршиной заявил, что до передачи денег хочет убедиться в том, что Максим действительно освобожден. Кан понял, что его могут прямо сейчас арестовать, и быстро ушел, так и не взяв выкуп. Между тем Пронин с сообщниками отвез пленника в Каширу и отпустил.

Из всех бандитов были задержаны только Пронин и Гуров — остальные до сих пор  в розыске. Присяжные оправдали Гурова за недоказанностью. Пронин осужден на 15 лет колонии строгого режима.



Партнеры