Для козерогов в Подмосковье устроили гарем

17 новых обитателей прижились в зоопитомнике по разведению редких и исчезающих видов животных под Волоколамском.

14 апреля 2008 в 18:44, просмотров: 207

9 редких баранов Марко Поло и 8 сибирских козерогов успешно прошли карантин.

Как удалось узнать “МК”, столь ценный подарок Первопрестольной преподнесло правительство Кыргызской Республики, где были отловлены эти редкие копытные. Первоначально их поместили в Центр диких животных в городе Караколе, а уже оттуда доставили в питомник Московского зоопарка под Волоколамском. Бараны Марко Поло обитают в основном в Средней Азии. Они занесены в Красную книгу Киргизии.  

В зоопитомнике для новых гостей оборудовали просторные вольеры площадью около одного гектара. Помещения обустроили горками, укрытиями и местами для кормления. В одном из жилищ обитает один самец и семь самок барана, а в соседнем — один самец и пять самок сибирского козерога. Еще два козерога и один баран мужского пола живут отдельно, чтобы не провоцировать драки между сородичами. Кстати, самому младшему животному — 3 года, а самому старшему — 8 лет.

К активному размножению копытные приступят осенью: тогда у них начнется гон. Представители этих двух видов содержатся “гаремными” группами, то есть у одного самца может быть несколько жен. Сейчас звери отдыхают в свое удовольствие. Как и у всех копытных, в их рацион входят сено, овес, травяная мука и др. Также сотрудники готовят для обитателей питомника так называемый винегрет, то есть мелко нарезанные овощи и фрукты: свеклу, морковь и яблоки.



Партнеры